Перспектива
тут проблема такая, что для плюсов нужно будет знать гораздо больше чем "требуется". Первым языком для изучения программирования я бы его не делал.
Выбрал просто интуитивно.
Как у Вас я языками, есть опыт руководства?
На стройке есть только опыт руководства. Английский B2 немецкий где-то А2.
Но надежду терять не стоит
Спасибо за поддержку. В этой ветке она как лучик в темном царстве.
Можно попробовать искать проект манагер/продукт овнер, в фирме делающей софт для строителей. То есть место где не нужно программировать, но нужно знать нужды строительства в теории и практике и немного понимать программировании. По крайней мере тут мне видится больше шансов.
Я когда-то давно в Лиспе программировал для Автокада для геодезических расчетов и работ. Сейчас чувствую, что
могу написать программу делающую расчет методом конечных элементов. Сам работал во многих строительных программах, но везде видел недочеты где можно было бы что-то улучшить и доработать. Хотел бы начать с этого как минимум. Есть такие фирмы в России. Писал им. Не брали. После некоторых отказов решил вот написать уже что-то в Qt (пока не написал), чтобы было, что показать. Но для этого нужно время. Вообще не вижу сложного в готовых продуктах. Нужно время и я во всем разберусь. То же говорю и работодателям - не берут. А у нас в городе так вообще, говорю вы дайте - я за бесплатно разберусь сам - учить не нужно. А там сами посмотрите - понравиться или нет. Да и я буду знать
куда дальше развиваться. В нашем городе глухо.
Вот вы возьмете на работу каменщика без опыта работы, но который у себя за гаражом стенку каменную сделал?
Ну, я возьму если
1) Я только открыл фирму, деньги на минимуме. И если он мне сам предлагает, говорит, что сделает бесплатно, будет делать и учиться сам, времени моего занимать не будет, а если мне понравится, то согласен на пол цены его реальной стоимости
2) Деньги есть, кадров нет. Предлагает так же как и в 1 пункте. То пусть себе там за гаражем мне стенку строит. Мне не мешает, времени моего не занимает, сам возится - пусть возится. А если что-то интересное сделает. То пусть даже все это очень маловероятно, но хоть какой-то процент есть что из него что-то выйдет. Как говорила мне начальница кадастрового отдела нашего района - нет ничего более постоянного чем временное.
Вот буквально сегодняшний пример, есть у нас студент, учится только. Задача простейшая, связать тройку чекбоксов по определенному алгоритму, опускаем то что из описания ошибки это студенту совершенно не очевидно. Но на то, что можно было сделать за полчаса и забыть, потратилось полдня и еще не закончилось. Потому как цель была научить его самого приходить к нужному решению и делать вещи правильно.
Так я не понял, вы на обучение студента время тратили или он сам пол дня мучился? Когда-то давно, до того как стать инженером я решил пойти в программисты на 1С. Чего-то там выучил, пошел к работодателю. Сказал мне (уже не помню какую) прогу написать (чего-то там считать должна). Написал - показал. Говорит - неправильно. Я ему - почему. Ты не то посчитал. Я грю - а что вы хотели? Он грит - вот это. Я - Ок! Переделываю все - показываю. Опять не то. В чем проблема? Он не то хотел видеть. Я грю (опыт с такими "начальниками" у меня уже был) - вот напишите мне здесь на бумажке чего вы хотите. Он нехотя написал ибо я потребовал. Переделал - прихожу показываю. Он смотрит долго, а потом говорит - тут такой небольшой недочет, мол. Я ему его бумажку показываю (о которой он видимо забыл). Он внимательно посмотрел на бумажку, потом на прогу, потом снова на бумажку, потом на меня и сказал - вот теперь, наконец, ты правильно написал. Но писал очень долго. Ладно, так уж и быть, приходи на испытательный срок. А я и не пошел. Я его просто в уме далеко послал и пошел на инженера учиться.
Начиная изучать программирование, не следует делать упор на конкретном языке. Важно понять как именно нужно разрабатывать программы. Для этого существует так называемый псевдо код, типа:
Если вы о алгоритмах то я полностью с вами согласен. Прошел курс. КУрса мало. Буду проходить еще. Почитаю еще. Алгоритмы мне очень нравятся. Резберу - не проблема. И не такое разбирал.
Записать это на языке программирования сможет и двоечникА вот правильно написать, уже нужно знать как. Но это конечно упрощенная модель. На практике гораздо сложнее.
Есть какая нибудь книжка где расписано то о чем вы говорите?
Спасибо за дельные советы!