Вопрос к тестировщикам
думаю, в крупных фирмах со сложными продуктами, с численными командами разработчиков это близко к тому, что говорит гоголь. но в большинстве фирм эти гоголевы определения - далекая абстракция.
Для тех, кто сертифицирован по ИСО 9001 - это не абстракция Это стандарт никак не связан с ПО, но тем не менее определяет менеджмент качества. Мелкие конторы тратить на это деньги не хотят. Мой прошлый работодатель таким был. Единственное требование в тестировании было, чтобы к каждому требованию был как минимум один тест. Качество требований оставляло желать лучшего. Слишком обобщенные, выдвинутые клиентами и мало как обработанные коллегами. Вечно приходилось задавать каверзные вопросы, которые потом уточняли у клиента. Бррр. Ныненшняя фирма куда больше, сертифицирована по ИСО 9001. Сейчас еще готовятся к ассесменту по ASPICE. Тут совсем другой подход к тестированию, проводятся ревью тестов, в целом требований к тесту куда больше. И вот
в этой фирме есть коллеги по обеспечению качества.
если кто-то расскажет, как это у них реально происходит, прочту с интересом.
Сейчас расскажу, но так как я тестировщик, а не QM, то может выйти сумбурно. С моей колокольни видится, что эта работа слишком бумажная. У них есть свои чек-листы. Они проверяют. все ли нужные для проекта/продукта документы есть, в актуальном ли они состоянии. Перед какждым релизом проводится внутреннее Lieferfreigabe (Delivery Approval) с программистом и тестировщиком. QMщик проходит по своему списку и проверяет на рэндомном тикете соблюдены ли требования нашего процесса. К примеру, должен быть проведен статический анализ кода/модели. Разработанный код и тесты его должны ссылаться на требования. Для кода и тестов должны быть проведены ревью. На данном проекте у нас упрощенная схема, делаем это в GitLab. А так в принципе существует шаблонный эксель документ с кучей макросов от QM, в который вносятся найденные пункты во время ревью.
Вот к примеру, ревью. Можно проводить ревью не только кода или теста, но и любого документа. В глобальном смысле можно ревьюить все что угодно. Ревью - это же ведь не тестирование, но одно из мероприятий обеспечения качества.
Возвращаюсь к Lieferfreigabe. QM проверяет если ли тест репорт и все такое прочее. На основе этих пунктов подсчитывается оценка релиза. Главная страница этого документа распечатывается, подписывается важными персонами из разработки, тестирования, проекта. Затем сканируется и вставляется к эксель документ Кроме этого, QM пишут еще какой-то QM-Plan. В общем работа у
них есть, но их у нас трое человек на коллектив из примерно 80 человек.
Сфоткала кусок документа, где перечислены их задания.