Разработка софта в России -- ветка с темы
Ну, в нашей-то ситуации все были бы очень рады "отойти в сторону". Да, управление программистами тут больная точка. Знаю несколько заводов, которые производят шикарную с точки зрения железа технику, но они не могут эту технику должным образом внедрить в инфраструктуру предприятия покупателя. Потому что для того чтобы это сделать программисты должны написать некую идею интеграции. Самое смешное в этой ситуации то, что покупатель как правило на складе имеет достаточно много иностранных аналогов этой продукции, которые интегрировать в предприятие покупателя ещё сложнее. Помню, когда мне приходилось писать интеграционную для замены контроллеров Siemens на отечественные. Это ж просто песня была: прихожу к заказчику, он ведёт меня на склад, открывает какой-то сарай высотой с трехэ ажный дом и показывает мне огромное помещение заваленное контроллерами Siemens и говорит: вот мы купили пять тыщ контроллеров, но они неинтегрируемы в нашу систему. Поэтому мы теперь покупаем отечественную продукцию, но нам нужны Ваши программисты.
Из этого делаю вывод: в компании Siemens ситуация с софтом ещё более запущена, чем у нас.