Agile
Поэтому программисты в таких компаниях пишут такой код, который поддерживать _в_принципе_ невозможно. А развивать -- тебя паче.
Согласен. Но это мера вынужденная, бытие определяет, так сказать... Вот есть у меня 4 больших проекта, которые я поднял с нуля, и развиваю, тем не менее. Так вот, самый проблемный проект - это первый, начатый мною. Там я неопытный был, и сваял симпатичную такую иерархию классов под поставленную задачу. А потом начались проблемы, все время необходимо было срочно вносить изменения, очень скоро потребовались такие, которые ни разу не совместимы с заложенной иерархией классов, и это все на испытательном сроке, и когда проект уже в деле... При этом никого не волнует качество кода, важен только функционал. Время на переделку не дают, работает и ладно, никто не знает сколько еще проект бабло приносить будет (а этот проект тогда находился под угрозой из-за планировавшегося налога на финансовые транзакции), типа лучше сделай другой проект, чем этот переделывать, тем более что в итоге будет тот же функционал. В итоге такой мутант получился, что мама не горюй, правда он и сейчас живее всех живых. Я поначалу психовал из-за этого, а потом плюнул, смотрю на это как на Kündigungsschutz.:)) Теперь умный стал, иерархий классов в проектах по-минимуму, готов к любым сюрпризам, так сказать...
Эту психологию искоренить невозможно.
Это не психология, а адаптация, я точно так же могу переобуться в воздухе, и начать писать нормальный код, при наличии нормального техзадания, естественно. И, это самое, я ведь умею дохера, поскольку все сам. :))