Agile
Во-первых надо набрать команду.
Гм. Это Германия. Приличная по размерам фирма с профсоюзом. Куда девать нас, раздолбанную кучку кодеров? Можно придушить втихаря, но уволить практически нереально.
Остальное все правильно потому что очевидно. Но со временем за годы команды курвятся. А набирать работников только на проект нереально, ну только если екстернов.
Они должны жить без "через 6 месяцев будет релиз с таким-то функционалом". ПО должен уметь говорить на равных с командой, а не "я так решил".
Мы уже релиз 3 раза сдвигали. Мы - это команда!
(Я там потом в тексте везде на "группу" заменил, но тут "команда" звучит круче.)
В том же водопаде клиенты должны жить с длинным ТТМ
У нас неправильные клиенты. Они не хотят радоваться процессу разработки и смотреть как их прога обрастает функтионалом. Они точно знают, что хотят и хотят ЭТО к конкретной дате. Сволочи. Причем они дату релиза не назначают, а вежливо спрашивают - а когда это реально. Славо богу, что мы хозяины своего слова - как дали дату релиза, так и передвинули.
Немного утрировано, но думаю понятно
Скрам мастер может на дейли настоять на том, чтобы кто-то взял приоритетный тикет (баг).
Скрам мастер может настоять на чем угодно. В одном конкретном случае это даже может сработать. Но тогда только дураки будут закрывать тикеты без оглядки на то, что еще простого и интересного осталось на доске.
Если все отмалчиваются, он должен обсудить это с командой на реторспективе. Мол, последние спринты скорость в очках (sprint velocity, сумма очков у всех, сделаных с спринте заданий) росла, а количество заданий падало. Как вы думаете, почему?
И вот тут самое смешное. Кого он спрашивает если все отмалчиваются? Вы социализм не застали? Смотрите, есть толпа за все ответственных людей. И никого конкретно. ВСЕ знают почему. Но ни один дурак не скажет. А зачем?
Люди просто не хотят работать. И из-за групповой игры не видно кто. Идиоты, которые пытались выпендриваться, быстро ставились на место. Еще раз, вы социализм не застали? Очень похоже. Если БАМ, УРА и лозунги, то молодой и наивный коллектив можно заставить работать. Но опытное и циничное болото спасут только расстрелы.
Но может и посоветовать начальству разогнать команду, потому как она не работает.
Всех не перевешаете!
И тут командная игра плюс профсоюз. Если конкретный чел не
работает, ему выписывают маннунг. Потом расстреливают. Если пара бездельников развратила группу? Вы не можете всем паушально выписать коллективный маннунг. Значит разогнать можно только с повышением.
Мол, народ, а чего у нас такое, я тяну, а вы филоните?
Ну во-первых никто не филонит. Все носятся как в жопу заведенные. Например обсуждение новой функции старого модуля. В 57-й раз. А то, что функтионалитета нет, то просто не судьба. Кроме того я конечно дебил, но не настолько, что бы спросить у толпы "а чего у нас такое, я тяну". Понятно, что проблема не в группе. Проблема в дураке, который тянет. И это надо как то исправлять.
Меня в жизни пару раз исправляли. Как то неохота приключений на задницу.
Кроме того я неконфликтный. Я программист и ниразу не организатор. Это не мои проблемы.
И решение для такого часто бывает одно - такого "тянущего" вынимают из команды и переводят
Да вы что? Где это? Кто это такoй дурак, что бы последнего идиота, на котором висят все тикеты, из группы убрать(сейчас речь не о бо мне, я не настолько глуп)? Скрам мастер? Тот, которого и так раком за производительность ставят? И остаться с остальными ? Слабо верится.
Ссоры, получается писсимистично