SCRUM. У кого на работе считают, что используют?
Я с позиции что скрам команды никогда не было на фирме. Вы с позиции, что она (они) уже давно есть.
3 года назад на нашей фирме не было ни одной скрам-команды. Теперь 2 постоянных и еще 2 на временных проектах. Т.е. когда проект закончится - команда разойдётся, перераспределится назад по своим отделам, а может новый проект нагрузят. Пока неизвестно.
Да, стоит, наверное добавить. Когда у нас начали носиться со скрамом я был против. Потому что был уверен что у нас как раз структурных изменений не осилят. И первый год была полная жопа. Но благодаря руководству "разработки" всё таки нашему ПО настучали по пальцам, и теперь он хоть и тимляйтер всех программистов из наших 2-х постоянных скрам-команд, но общается как ПО. Пока что
никого не уволил :) Хотя рефайнменты с ним всё еще тяжело проходят.
Итак, есть некая фирма, которая решила попробовать скрам на каком то проекте. Соответственно, был какой то отдел программирования у которого есть некие функции и некий начальник.
Для "игрушек" со скрамом функции никак не отменяются, как и начальника не увольняют. Ну и старый рабочие места за сотрудниками также остаются. Отсюда и проистекают мои рассуждения.
Именно так. Но ещё раз - начальник на время эксперимента "лишается" своего/своих подчиненных. Иначе не взлетит.
Вы вот задумываетесь сейчас, как будет компилить вашу прогу на 128 бит
Сейчас? Ни на секунду. Напишут новую JVM и всего делов. С x32 на x64 перешли безболезненно.
Раньше - не сильно. Огромных проектов да еще и близких к хардвари на сях я не писал. Аккуратнее с заголовками просто надо и gcc компилирует и на 32 и на 64 и на арм. так что и с переходом на 128 прошло б без особых проблем, наверное.
И скорее всего это проекты поддержки к основному проекту.
Ну, если сильно притянуть за уши то да. От генерации кода из UML и собственного расширения JUnit-а, до архивации данных
(штоп всё по закону) и описания документов для массовой печати / автоматического распознавания. Тоже всплески активности бывают. Вот утилитку для контроля за MQ каналами 3 года не трогали, а недавно командный интерфейс потребовали.
Вопрос в задачке - сколько программистов какие проекты должны заранее изучать, что быть как пионэр "усегда готов"?
Ответ на задачку прост - 5 лучше чем 1. Потому что шансов что через нцать лет на фирме из 5 останется хоть один, кто старый проект знает повыше чем для 1-го. Какие проекты? Для которых появляются задачи, разумеется. "Про запас" можно если текущих задач мало, люди простаивают, почему бы нет. С того же васика на что-то приличное перевести.
никогда подобной структуры и близко не попадалось.
Что логично, ведь вы никогда не работали со скрамом. А она и у тех, кто скрам использует не всегда присутствует.
"Я" начальник отдела программирования, а решать кто у меня будет работать будет другой мало разбирающийся в программировании. Не, не могу подобного представить...
Я вас щас добью: а бывают скрам-команды которые сами отвечают за свой бюджет. И сами закупают себе компьютеры/проекторы/фломастеры (но это, имхо уже чересчур), назначают премии и могут при необходимости нанимать себе экстернов.
Без всяких разрешений от ПО / скрам мастера. Но я про такие только слышал. Лично не видел.
Вы - ПО. Нет "начальника команды". А руководство ресурсами поднимается на уровень выше - к Gruppen- или Abteilungsleiter-у.