русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

SCRUM. У кого на работе считают, что используют?

18.09.18 09:21
Re: SCRUM. У кого на работе считают, что используют?
 
MrSanders старожил
in Antwort AlexNek 17.09.18 23:27
Это тоже никак не доходит - как методика может изменить качество кода или добавить документации.Если разработчик "мыслит" плохим кодом, то изменить это непросто.

А как ПДД могут изменить поведение водителя на дороге или уменьшить количество аварий?

Разработчик согласился работать по скраму. В методику входит контроль изменений всей командой. В методике есть DoD, который надо выполнять. (как красный свет, на который надо останавливаться).

Если разработчик косячит это создаёт проблемы для команды. Самоорганизующаяся, помните? Команда может общаться с разработчиком, объяснять что не так. Вплоть до того, что его заменят, если сильно упёртый.

Если вся команда такая - то DoD они соберут соответствующее. Для долгоживущих проектов стоит задавать определённые "базовые" требования снаружи команды. А то эти придурки через год разбегутся а рподолжать развивать и поддерживать - нам.

В одной группе проекты от 1 чел./мес. до 4..6

А сколько потом проекты из первой группы поддерживаются? Заказчики требования к документации предъявляют?

В другой группе "постоянные" проекты, которые только могут дорабатываться под конкретные требования, до 1 ч/м иногда там что то и меняется.

Я так понимаю что у вас каждый проект и доработку "постояного" делает один человек? Вас это устраивает? По 3-5 человек над одним проектом / доработкой не работаете?

А как может быть по другому? Ресурсы всегда в недостатке.

Может быть по-нормальному. Когда Вася больше не в отделе Херра Мюллера, и он Васе лично ничего приказывать не может. Если у Мюллера жуткие проблемы он идёт к скрам-мастеру и ПО проекта B и просит у них, если есть возможность, выделить ему время разработчика(ов) из проекта B. Если ПО готов пожертвовать историей (или несколькими) и убрать их из спринта, то задача передается команде. Спринт уменьшили, тресса нет.

Т.е. вместо

Мюллер -(командует)-> Вася -(извиняется)-> команда -(извиняется)-> ПО -(давит на команду, чтобы всё равно всё успели)-> команда

У нас общение идёт так:

Мюллер -(просит)-> ПО -(объясняет свое решение команде, убирает истории из спринта)-> команда (делегирует Васю или делают всёвместе)

Жирным помечены те, кому такое общение добавляет стресса.

И очень часто (внезапно!) никому уже не нужен Вася, оказывается всё не так срочно! Потому что Херр Мюллер больше не может командовать как его левая пятка захотела, а должен просить и объяснять почему так срочно, и срочнее ли это чем истории в спринте. И выясняет он это на своем уровне (с ПО) а не с подчинённым.

Умно это называется "убрать конфликт интересов" :)

вот именно правила, "когда не нужен/нужен" и хочется как то формализовать

Всё можно сделать без скрама. Чесслово. Когда стоит его вводить я старался описать в "когда скрам эффективен".

Главное - если клиенты недовольны тем, как реализованы их требования (мы хотели не это) надо вводить методику с коротким (быстрым) циклом. Скрам самое известное.

 

Sprung zu