по душам об ИТ в Германии
Вы говорили что проблема только в том что во многих школах математику преподают плохо.
Я говорил совершенно о другом. А именно о том, что в Германии ЕСТЬ школы с углубленным изучением математики. Привел пример такой школы. Готов привести еще. А еще я привел пример советского мат. образования, в рамках которого углубленное изучение начиналось только в 9м классе (ваши смешные сказки про 4й класс не в счет), что вполне соответствует ситуации с "углублением" в немецкой школе с учетом большей продолжительности обучения в последней. Ваши оценки после всех ваших залеп и цитирования не относящихся к делу статей я склонен считать малоадекватными.
Запрыгнуть в поезд в 12-м классе удается очень мало кому.
Кому надо - запрыгивают раньше, в 9м-10м. Кстати, вчера спросил аспирантку-математика, недавно окончившую мат.факультет в Йене. Она твердо сказала, что у них на факультете учились практически одни немцы. Поэтому кто хочет, тот выучивает.
Но вы серьезно считаете отсутствие уравнений в программе для 6-го класса, т.е. их начнут проходить самое раннее в 7-м, т.е. на два года позже чем это делали вы, нормальным?
Я не считаю это сколь-нибудь критичным с учетом 12 лет обучения.
Конкретно "про математику" я вообще-то и не писал.
Тогда зачем вы вообще писали? Кому нужна эта ваша Волга, впадающая в Каспийское море? Речь шла о математическом образовании. И развитие мозга в плане математических способностей имеет свои особенности, которые НЕЛЬЗЯ ТУПО ЭКСТРАПОЛИРОВАТЬ из раннего дошкольного возраста. Меня не интересуют ваши наивные представления, потому как реальная картина гораздо сложнее, а любое упрощение в данном случае приводит к бессмыслице. Но вместо изучения литературы ПО ТЕМЕ вы продолжает бубнить свои фантазии.
4. Приложив небольшие усилия к развитию абстрактного мышления в 10 лет можно сэкономить большие усилия в старшем возрасте.
Подтвердите ссылками и цитатами. Или будем считать сие художественным свистом. Меня устроит сохранение
смысла, но только при условии, что речь будет идти о математическом образовании.
Т.е. статья объясняющая почему детям проще учить язык это для вас банальность?
В общем - да. Потому как этому посвящено много работ, ничего супернового я там не увидел. Но главное, что вы всячески пытаетесь заболтать, это то, что статья ВООБЩЕ НИКАКИМ БОКОМ к теме МАТЕМАТИЧЕСКОГО образования. Вам был приведен пример многотомного издания (я сослался только на второй том из пяти, т.к. только в нем рассматривались нейрофизиологические основы), посвященного ТОЛЬКО РАЗВИТИЮ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ. Любой человек с нормальной логикой сделал бы простой вывод: развитие этих самых способностей, видимо, имеет массу особенностей, раз оно настолько выделяется в самостоятельное направление. Но вы решили пойти своим путем.
В интервалах возраста (средних) "подростковый возраст" и "юношество" не озвучите?
13-17, 17-25, +/- год
А как же истерические крики "развитие отделов мозга, ответственных за когнитивные функции, идет и в юношестве"?
Только идиот может принять совершенно спокойное высказывание за истерический крик. Впрочем, эти ваши чудацкие полемические приемчики меня уже не удивляют.
Ну как же, вы же именно за эту "глупость" и упираетесь.
Это вранье.
Простите, а чем развивать абстрактное мышление 10-и - 15-и летних?
Языковые игры.
Переключаемся в ваш режим "Звиздежь есть, пруфов нет".
Переключаться будете, когда научитесь подтверждать свои слова.
Докажите мне что вы именно по нему учились.
У вас проблемы с пониманием печатного текста? Я же сказал, что учились не по нему. Но ОН БЫЛ, и БЫЛА ПРОГРАММА, что однозначно свидетельствует о наличии углубленного изучения математики в 9-10 классах. А
вот для младших классов не было ни того, ни другого, и я НИКОГДА не слышал, чтобы в СОВЕТСКОЙ школе математику углубленно учили с 4го класса. Это могла быть максимум локальная учительская инициатива, не отражаемая в контрольных работах и экзаменационных задачах.
На всякий случай, может поможет вам мне поверить - я школу закончил в 95-м, что творилось с учебными планами года так в 92-го и где-то до 2005-го вы себе представляете?
И что с ними творилось? В 4й класс вы пошли, как я понимаю, в 89м, в эти годы никакого углубленного изучения с 4го класса нигде не было. И не было до 91г. Да и потом я сильно сомневаюсь, что что-то резко поменялось до 95 г. Хотя, опять повторю, при наличии пруфов могу изменить свое мнение.
Вы понимали что у меня учебного плана по математике за 4-й класс быть не может и решили повыпендриваться?
С чего вдруг я это должен понимать? Я нашел скан программы 91г., точно так же вы могли найти аналогичный скан с программой или учебным планом - откуда мне знать, есть такое или нет? Абсолютное большинство советских учебников давно отсканированы, кроме них в отсканированном
виде есть и методические пособия для учителей, и программы преподавания, и журнал "Математика в школе". Был бы факт, он нашел бы отражение хоть в чем-то из вышеперечисленного. Я же четко выразился: при всем моем недоверии к вашим словам я допускаю крайне небольшую вероятность того, что такое могло быть.
Да и вообще вы как-то очень избирательно к задаваемым вам вопросам относитесь. Я стараюсь на ваши отвечать.
Вы стараетесь забалтывать проблему, приводя не относящуюся к теме информацию, а также используете достаточно гнусные полемические приемчики, что для меня вполне характеризует вас, как личность.