по душам об ИТ в Германии
От же ж неугомонный сказочнег. Ладно, отпишу - только потому, что надеюсь на прочтение иными сильно озабоченными математическим образованием родителями, спешащих пичкать математикой своих чад раньще, чем оных отнимут от груди.
В 89-м. Но, блин, 6+6=7+5. 5й класс, Карл!
6+5=7+4, мотематегъ. Ибо кое-кто забывает свои слова. Напомню: "Вот вам "учебный план" 5-6 класс".
Если вы сомневаетесь что мозг изменяется
Опять Волга, Каспийское море... Я не сомневаюсь, что моск изменяется, знотогъ. Только я мало-мало, но представляю, КАК ИМЕННО он изменяется в зависимости от возраста - в отличие от. И способности, востребованные для решения математических задач, развиваются как раз позже - это связано с миелинизацией ассоциативных путей переднего мозга и префронтальной коры в подростковом и юношеском возрасте. Поэтому излишне усложнять программы до 7-8 классов смысла большого нет, и рывок в последних классах вполне оправдан. И не надо тут постить ссылки на совершенно не относящиеся к теме дискуссии статьи об изменении мозга у детей РАННЕГО ДОшкольного возраста. Гуглить извилин еще хватает, а понять, о чем нагуглил, уже нет.
У меня был другой Советский Союз. И мат. класс с 4-го класса.
О, да, это точно. Какой-то фантастический, сказочный. Впрочем, гоните пруф, товаристчь. Любой учебник/учебный план/программу преподавания для математического класса до 9го - в студию. И песен про то, что учили не по учебнику, мне петь не надо - он ДОЛЖЕН быть по-любому, даже если по нему и не учат. А то звиздеть - не мешки таскать. Виленкина же для 9-10 классов я найду легко и непринужденно, не вопрос.
В 9 - 10 классах у нас было по 8 часов алгебры, 6 (емнип) геометрии и 8 физики в неделю.
По советской программе математических классов 8-10 часов математики суммарно в неделю (в позднем варианте 91 г. 8-9, у нас было еще 10), пруф в виде скана имеется, ежличе. А 14 - это, думаю, чистый художественный свист и пальцетопырение. Впрочем, готов узреть пруфы и изменить свое мнение.
ЗЫ. Да, есть дети, особо способные к математике, у которых особенности развития мозга позволяют начать обучение сложным математическим понятиям раньше. Но нельзя требовать от школы, чтобы она ориентировалась на таких детей.