по душам об ИТ в Германии
Достаточно. Судя по состоянию немецкой промышленности и науки.
Категорически не хватает судя по состоянию промышленности.
Я привел вполне конкретный пример. Что не устраивает?
Учебная программа. Не отличается от обычной гимназии. Назовите еще, посмотрю программу (если есть) у них.
где олимпиадников предостаточно
Я уже спрашивал - какая олимпиада? Кенгуру и в нашей школе в 5-х классах 3-е "первоместников" было. Насколько я помню. Но это детский сад. Задачки на внимательность.
Возможно, их нет в Ганновере, ну, не повезло вам, бывает.
Сдается мне их и в других местах нет. Повторюсь - ваш пример не убедил. Программа та же самая. Для детей отстающих в развитии.
Нормальный уровень советской физматшколы (а я его помню очень даже неплохо), местами - первый курс советского универа.
У меня другое впечатление. Я приехал сюда в универ
после 2-го курса. Т.е. школу два года как закончил. Мой двоюродный брат учился в 11-м классе лучшей гимназии в городе. Закончил её с 1,0. Сейчас доктор, теоретическую информатику преподает в универе. Я видел что он учил в 12-м и 13-м. До нашей школы не дотягивало. Особенно по объему. Т.е. галопом по европам проскакали по всяким рядам, производным и простеньким интегралам и всё.
тем не менее, на математических специальностях факультетов университетов большинство учащихся - немцы.
В первом семестре-то? Ага. Человек по 300 на Анализ 1 приходили. А потом... На лекции по криптографии (Zahlentheorie), на которую мой друг ходил, было 3 наших, 2 китайца, румын (или болгарин...) и два немца. На лекции о параллельных алгоритмах (получилось скорее о доказательствах 4/3-алгоритмах для NP проблем) было 2 нас и 3 китайца. Один немец соскочил через месяц. На лекции по верификации ПО тоже ходило человек 5. Потому как сплошная теория множеств. Зато на IT на кафедрах ИИ, сетей, information retrieval и компьютерной графики были аншлаги. Правда на графике быстро начиналась математика - всякие матрицы, вектора и прочие ужасы. И к концу лекции на нее ходило человек 10. А так да, проблем у немцев с преподаванием математики в школах нет.
Математика воспитывает, формирует умение абстрактно мыслить. Чем сильнее напряжешь в детстве, тем проще потом не только понимать всякие дивергенты и определители Вронского но и вообще, думать о любых задачах. Ну а немцам остается BWL :)
Собственно лично меня текущее положение дел устраивает (почти). Я сам
всё сыну объясняю. В кенгуру он в 5-м классе первое место получил, но по математике двойка. Потому что мешает на уроках. Ещё б. Я тоже свихнулся бы квадратики считать. Так что жаль учителей математики поадекватней нет...