по душам об ИТ в Германии
Как же любят люди судить обо всех и вся на основе личного, крайне ограниченного опыта...
Это и для вас верно. Ваш опыт тоже ограничен. Есть такие немцы, кто спорит. Но их очень мало.
Мой опыт (ограниченый, но примерно 200 человек всё же неплохая выборка) такой:
Мы переходим на новую VCS. Опросили всех, у кого есть опыт с новой системой. У кого его нет или маленький - собрали и рассказали что нового, как работать и что если что-то непонятно - звоните, подходите. Из всех наших 200 програмистов, из тех, с кем я общался (человек 40-50, которые хотя бы хотят задавать вопросы) действительно чем-то интересуются человек 10. А большинство именно такое как описали.Только нудят "жили же без этого, зачем менять."
N.B. Очень может быть что и в других странах программисты такие же, не работал.
А про школы... Смешно. Чесслово. Где-то в Германии есть фантистические школы, где дети решают олимпиадные задачи. Какие? Из känguru, pangea, bwm? В 90-е в России в городе с миллионом населения (не Москва, да) было 4 физ-мат школы (про которые я знаю, может и больше) и много физ-мат классов. Сегодня в Ганновере в лучших гимназиях (государственных, знаю про 3, в которых мой сын и дети знакомых учатся) в 6-м классе еще про уравнения не рассказали. И это при "MINT Schwerpunkt" в 2-х из них. Я теперь совершенно не удивляюсь почему в моём университете 70% (по ощущению, точных чисел не знаю) дипломов на математике защищали иностранцы. Даже если где чудесная математическая школа и существует, ходит в нее 500 человек из сколько-то-там миллионов школьников.