Предстоит выбор Разработчик или Специалист в сфере Информационная безопасноть
Могу ли я пройти обучающие курсы для той или иной сферы (задействовав Job Centr, ожидая от них финансирования)
Напишу Вам, хоть и раздражаю своими ответами здешних корифеев ;)
Я прошла "обучающий курс", оплаченный АА, Umschulung по направлению Fachinformatiker Anwendungsentwicklung.
После него сдают экзамены при IHK и получают стандартную местную бумажку, что закончил кулинарный техникум сдал экзамены и имеешь среднее специальное образование по профессии.
Плюс - это быстро, меньше двух лет, и для человека, вообще не имеющего никакого образования, всё же какая-то корочка.
Минус - теряется почти год практики, включенный в аусбильдунг по аналогичной специальности. Почему "почти" - ацуби ещё учат общеобразовательные предметы, которых в умшулюнге нет.
Соответствующее отношение к выпускникам, как к недоучкам, по сравнению с аусбильдунгом, и меньшие стартовые зарплаты. Хотя, вообще-то, аусбильдунг тоже не всегда длится три года, его можно сокращать по разным основаниям.
О том, что курс состоит из мешанины предметов компьютерной и околокомпьютерной тематики, уже выше писали. Но ацуби - будущие программисты тоже обязаны проходить в школе материал по сетям и бухгалтерию.
Проблема умшулюнга - плотность теоретических модулей. Две недели подряд с одним предметом или тот же предмет раз в неделю в течение полугода это очень разный подход.
Ещё слишком многое зависит от преподавателя по профильному предмету. Мне в основном (трёхмесячном) модуле по программированию сильно не повезло с преподавателем, и за три месяца я не научилась от него вообще ничему новому. Но занятия у нас были в виртуале, поэтому можно было в учебное время проходить более интересный материал на курсере или по своим книгам.
Во время девятимесячной практики на предприятии будут смотреть, насколько Вы обучаемы и способны к самостоятельной работе. В нашей группе из 18 человек, насколько я знаю, двоим не предложили остаться работать на предприятии, где проходилась практика.
Стартовые зарплаты из известных мне в Саксонии в районе 2200-2500 брутто при 40-часовой рабочей неделе. За пределами нашей славной земли дело выглядит повеселее.
Выводы ;)
Умшулюнг имеет место быть, и после него реально найти работу, есть люди, для которых он - единственный вариант начать работать по желаемой профессии. Но это те, кому в районе 40.
Но в 26 лет я бы туда точно не пошла.
Если есть абитур и потянете ВУЗ, лучше идти туда.
Если нет абитура или боитесь, что не потянете, ищите аусбильдунг. Параллельно можно учиться в уни Хаген.
Наверняка есть и другие пути, но тут уже Вам лучше подскажут завсегдатаи этого форума, намного лучше разбирающиеся в обстановке.