Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Программирование в Питоне

05.03.18 10:01
Re: Программирование в Питоне

VornerX завсегдатай
VornerX
в ответ beatus 02.03.18 22:20
Итак, Python. Уже не раз сталкиваюсь с мнением о преимуществах Python в сравнении с PHP. С последним я работаю как раз. Просветите, в чём преимущества первого?

Это понимать как, да начнётся холивар?)) Судя по тому, что "не первый раз", то все аргументы вы уже слышали )

Ну ок, я подыграю:

- Python полностью объектный, с понятной и предсказуемой объектной моделью, что важно в проектах со сложной бизнес-логикой. В php не всё так очевидно, куча легаси-поведения ещё со времён 3-4 версий, хотя на дворе 2018, и никому не смешно.

- Ошибки. В Python это просто либо работает, либо нет, с чётким traceback. В PHP же - есть нюансы )))

- virtualenv - в php его нет. Да композер предлагает нечно схожее, но подход совсем другой, не такой удобный и отточенный.

- всякие мелочи типа того, что в Python нет автоматического приведения типов при сложении значений, синтаксические плюшки из функциональщины в виде генераторов множеств, менеджеров контекста и пр.

- множественное наследование

- в Python есть асинхронка (asyncio, aiohttp).

- На Python, при всей его высокоуровневости - крайне комфортно писать разные демоны для ОС, и вообще работа с ОС на нем реализована великолепно, и к тому же он очень сильно дружит с С - узкие места можно легко переписывать на нем и оно будет отлично вместе работать. Попробуйте такой фокус с PHP, я в итоге уже доходил до написания собственного extension - и в итоге забил, т.к. овчинка того не стоила.

Ну это такое, только то, что в голову пришло сходу.

Да, на PHP, я тоже пишу параллельно (где-то 20% времени это PHP, Symfony2, CodeIgniter и 80% Python), язык сильно развился сейчас во времена 7.1, но все равно радости в этом мало :)

No problem can be solved by the same kind of thinking that created it.

Перейти на