русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

нужен совет программистов!

22.01.18 14:18
Re: нужен совет программистов!

ilghiz постоялец
in Antwort zucchero 22.01.18 13:29, Zuletzt geändert 22.01.18 14:29 (ilghiz)

> Скажите,Van Doren, вы верите(или отчасти),в то что было указано в статье Ilghiz?

вообще ходит мнение, что Страустрап такое не говорил, но первого января и не такое можно было сказать :)

Я лично считаю, что если пользоваться С++ адекватно и с жесткой цензурой, то получается очень аккуратно написанный и читаемый код, но если в команде много говнокодеров и руководство проекта не контролирует разработку, то получается так, что проект пишется и поддерживается только той же командой, которая это и писала.

Расскажу забавную историю. В 1993 году зная и, уже много используя С++, пришел в фирму устраиваться на работу. Далее Ш - шеф, Я - это я.

Ш: у нас все на фортране,

Я: фу, это старый язык, я знаю С++,

Ш: мне надо пермутировать 7-мерный массив, если твоя программа на С++ будет работать хотя бы также быстро, как моя на фортране и поместится хотя бы в 20 строк, то ты будешь писать на С++, иначе - переучиваешься.

Итого: да, я переучился и стал писать на фортране, так как фортрановская версия была раз так 10 быстрее, и в 3 раза короче по числу строк и конечно же прозрачнее в восприятии.

То, что было в фортране в 70-ых и появилось с стандарте С 99 года, наконец-то появилось с С++ только в 14 стандарте (2014), до этого работать адекватно с разбивкой куска памяти на многомерный массив можно было или через какое-то место (то бишь указатели на указатели) в ущерб производительности, или разрисовывая индексы вручную.

То есть я к чему, и на С, и даже на ООП Фортране можно писать большие и успешные программы. На С++ очень много возможностей и нужен внутренний стержень, чтоб не стать говнокодером, чтоб потом вами написанный код никто не смог прочитать и поддерживать. В то же время, современный С++ 14 стандарта позволяет ИМХО писать наиболее лаконичные, читаемые, и одновременно наиболее оптимальные с точки зрения производительности программы.

Sprung zu