ID field
я правильно вас понял? вы предполагаете, что, вводя "путевку", оператор не может "автоматически" ввести новую машину, водителя и пр.: добавление машин/водителей должны быть отдельными операциями, а при вводе путевок можно только выбрать из списка имеющихся? вроде логично, тогда проблема не возникает.
к сожалению, у меня несколько другая ситуация я свои "путевки" беру пачками из интернета, в различных источниках, и там один источник называет "водителя" "абв.гд", другой - "абв-гд", третий - "абвгд". наверное, придется еще одну таблицу "словарь" создать, где при добавлении путевки по найденному написанию имени водителя находится "настоящее", которое используется дальше. а если в словаре ничего не найдено, должна запускаться ручная операция добавления или новой записи в словарь (если это - еще одно Н-ное написание имени уже существующего водителя), или еще и создание новой записи о водителе.
о выборе субд. загрузил сегодня у оракла Oracle Database XE (11g). при установке предупредило, что понадобится ~600 мб на диске. но когда установилась, директорий получился чуть больше 2 гб : ).
но это еще не энд ов дэ стори: пошел юзать/осваивать их юзырьинтерфейс, оказалось, что создать схему я с могу только из командной строки. а если хочу "как люди", то должен еще установить их SQL Developer, зазипованная инсталляция которого более 400 мб. но я прежде чем деинсталлировать все-таки пойду чуть дальше: инсталлирую таки этого дэвэлопэра и поиграюсь. пока впечатление, что все очень громоздко, на каждый пук диск долго тарахтит, окошки переключаются меееееееедленно, хотя я еще ничего не создал. поглядим, может только запрягает
долго?