русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

MVVM - pro & contra

04.11.17 17:34
Re: MVVM - pro & contra

moose свой человек
in Antwort AlexNek 04.11.17 16:04, Zuletzt geändert 04.11.17 17:40 (moose)

если вы еще не работали с wpf, но хотите въехать, я бы порекомендовал прочитать/проработать эту книгу:

https://mehmetakifsonmez.files.wordpress.com/2013/12/wpf-4...

я эту редакцию еще не видел, сам учился по первому изданию, эту просто нагуглил специально для вас : )

да, про мввм там ничего нет, но это уж вы сами поищите, если есть интерес. а о binding'ах здесь очень хорошо изложено. потом, после этой книги (или одновременно) - вот очень толковое и подробное чтиво:

https://www.codeproject.com/Articles/23772/WPF-A-Beginner-...

а пример я просто так привел, чтобы проиллюстрировать, что мввм не всегда удобный. его идея

- мы не пытаемся менять/опрашивать наши данные из когда диалога

- мы не организовываем наши данные в угоду удобства их визуализации и вообще об их визуализации здесь ничего не знаем.

- для этого мы создаем нечто между гуи и данными, что знает обе стороны: с одной стороны это (в мввм это называется вью-модель) знает как огранизованы данные, с другой стороны содержит объекты, к которым вью может прицепиться binding.

идея правильная, но ее не обязательно нужно реализовывать, жестко разделяя все приложение на вью, вьюмодель и модель. реальные задачи богаче и разнообразнее, чем те, которые удобно реализовывать по этой схеме. чаще нужно просто эти принципы (известные задолго до впф и мввм) не забывать и руководствоваться здравым смыслом, а не пытаться непременно запихнуть все в прокрустово ложе какого-нибудь пэттерна.

приведенный мной пример также можно реализовать как мввм, но прийдется нагородить сущностей, которые будут служить только для того, чтобы эту логику, которую можно отнести и к "бизнес-", и к гуи, поместить "как положено" во вьюмодель, и все нас похвалили за "правильность". но это будет менее удобно, чем делать все, не вспоминая о мввм.

Sprung zu