Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

c++ с чего начать

30.09.17 12:20
Re: c++ с чего начать

MrSanders старожил
в ответ Bigfoot 30.09.17 01:15
Речь шла о том, что РОЛЬ программеров будет снижаться - и она уже снижается - при возрастании роли алгоритмистов-математиков.

Не согласен. Понимание важности алгоритмистов будет расти (но медленно, часто проблема решается "а давайте купим еще 20 серверов", если у нас что-то с O(n^2)) а роль программистов снижаться не будет.

Я знаю что вы не любите сравнений, но все же попробую. Это как сказать что при постройке дома роль строителей снижается при возрастании роли архитекторов. Пока нет роботов-строителей с ЧПУ нужны думающие строители. Как и строителю, программисту (в обозримой перспективе, имхо следующие лет 20 ничего не изменится) приходится думать что он делает. Иначе будет налеплено такое, что проще написать заново чем переделать. "Думающий" программист нужен просто потому что математик не может описать что ему надо (поставить ТЗ) так, чтобы можно было не думая взять и написать программу. Да, кусок, отвечающий за, например, 4/3 решение проблемы коммивояжера, можно будет реализовать по бумажке. А всю обвязку - откуда будут поступать данные на вход, как и куда отдавать решение, а в каком виде все это представлять, а что делать если надо параллельно для 1000 запросов обсчитывать, а как мы будем пользователей авторизировать - должен решать программист / архитектор ПО. Как только аналитики начнут все это описывать в формальном виде - программистов можно будет разогнать и генерировать код автоматически, а математики-аналитики вместо 5 страничек с формулами будут писать 1000-е страничные талмуды описывающие все-все-все. Пока что есть только частные решения. Те же модели workflow. Моделировать в UML тот еще геморрой... А искать ошибки в сгенерированном коде - оооо... Не дай бог. Знаю 2 больших фирмы которых так задолбали расходы связанные с генерируемым кодом, что они инвестировав несколько десятков миллионов и несколько лет времени слезли с генерации (низкая роль программистов) и вернулись к написанию кода ручками (высокая роль программистов). У моего работодателя расходы на обслуживание кода снизились с 2008-го примерно в 2 раза.

А заказчику в будущем будет требоваться в первую очередь все более эффективный алгоритм. И индустрия ПО может хоть на ушах стоять, а без математиков не обойдется.

Я знаю "индустрию ПО" с другой стороны... Заказчику за редкими исключениями требуется "чтобы было красиво", "чтобы работало как раньше" и "чтоб все делалось само", а! и "а справа внизу чтоб на зеркальной поверхности наш 3-д логотип крутился". И донести до них мысль что надо инвестировать деньги в разработку более эффективного алгоритма... очень сложно. "А чо, сейчас-то работает? не пытайтесь с нас больше денег содрать!" Заказчик понимает только в еврах. Ему не нужен алгоритм, ему нужно чтобы было быстро, качественно и самое главное дешево сейчас. Даже "вложив сейчас 100к мы предположительно сэкономим через 3 года миллион" понимает хорошо если один из 10. "А дайте мне гарантии что мы этот миллион сэкономим".

Лично мне с математиками приходилось сталкиваться один раз - обсуждали возможность для страховки на лету просчитывать риски. Был скрипт то-ли на R то-ли вообще матлабовский, который по ночам подсчитывал пару сотен коэффициентов, а риски на лету считались исходя из этих значений, а заказчик хотел сделать "чтоб прям щас и все точно". Но слился когда стали выяснять а с какой точностью и что конкретно ему надо на лету считать. Ну, примерно как вы сейчас AlexNek-а пытали.

Перейти на