c++ с чего начать
В проекте и не только я уже был, разумеется. Или вы считаете, что период перестройки следует вычеркнуть из истории СССР как несоответствующий каким-то частным критериям "советскости"?
И вообще, речь-то шла о ПРОГРАММИРОВАНИИ, а не о конструировании вобщем, так что при чём здесь тонкая моторика рук? И о том, как программирование сделать увлекательным для самой юной школоты.
Arduino тут примечателен тем, что у него очень низкий порог вхождения, и можно более ли менее РАЗДЕЛЬНО изучать актуаторы, электронику и программирование. Методически это лучше для обучения.
И это при том, что никто не мешает дозировать уровень сложности. Не нравится ардуиновская IDE - не используй, по минимуму нужен только стартап, инициализирующий МК, а все библиотеки можно самому переписать, хоть на ассемблере.
А что если пайка и изготовление печатных плат на коленке меня не интересует, вообще, в принципе? Не проблема. Готовые провода и гнездовые штекплатины. А так же есть готовые сенсоры, например сонар. Мне как программисту может быть интересно, как устроен сонар на уровне базовой теории, и какие есть подвохи при применении сонара в отдельных случаях, но изготавливать его самому у меня нет никакого желания.
При том, что для сенсоров уже есть готовые библиотеки, и не надо читать даташиты. Хотя, опять таки, никто не запрещает всё переписать под себя, и хоть на ассемблере, если это по какой-то причине нужно.
По технологической части прогресс на рынке МК налицо.
Доперестроечный клон Intel8080: ок. 0.6 MIPS
ATmega328 (Arduino Uno на нём): 20 MIPS
Таким образом, уже по производительности МК постперестроечная техника позволяет программировать системы на порядок сложнее доперестроечных. И всё это "из коробки", ну или почти всё, с допокупкой необходимых инструментов типа мультиметра и доп. компонент.
А если речь именно о конструировании и есть деньги, то сегодня можно купить 3Д принтер, и смоделировать всё, что позволит используемый материал и разрешающая способность принтера.
Как там во времена Брежнева с этим делом было? Вот то-то и оно.