Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Перспективы для программиста в Германии

15.09.17 23:07
Re: Перспективы для программиста в Германии
 
alex85_ постоялец
alex85_

А я не то, чтобы пренебрежительно отношусь к фейсбукам, и уж точно ничего не имею против достижений егойных разработчиков. Скорее скептически. И не на персональном уровне, а на концептуальном, идейном. Просто меня не воодушевляет идея социальных сетей типа фейсбук вообще. Она расчитана на экстравертов, которым почему-то недостаточно реального общения, и которые испытывают потребность гальванизировать Интернет изо дня в день односложными сообщениями сомнительного содержания. Моё мнение таково, что люди пытаются уйти от сложностей реальной жизни, создавая себе виртуальное сообщество, подконтрольное клику мыши, в котором человеческие отношения примитивизированы до уровня лайков. Там даже нет дизлайков, что как бы намекает, что по сути фейсбук своего рода антидепрессант, можно быть только счастливым и, как перед зеркалом, постоянно убеждать себя в своём благополучии, чуть сбавил обороты "счастья" - и уже не так интересен друзьям, и уже не так популярен. Дешёвая американская философия, в своём худшем виде. Инфантилизм, мещанство и торгашество.


Мой скепсис направлен не на технологии, - хотя ничего революционного я в них не вижу, - а скорее на то, какой импакт эти технологии оказывают на НТР и на общество, какой результат остаётся в итоге после этих технологий после того, как энтузиазм, вау-эффект от их появления угасает. Например, в конце семидесятых когда баззворд "искусственный интеллект" ещё не ассоциировался в глазах обывателя со словом "полный провал" и "распил грантов", такие люди, как например Дэвид Марр думали над алгоритмизируемыми теориями зрительных процессов. "Сильного" ИИ так и не сумели получить, и некоторые из тогдашних представлений были в дальнейшем пересмотрены, но успехи в робототехнике, и в частности, в машинном зрении, принципиально изменили общественно-производственные отношения. Принципиально.


Общественные идеи и борьба за них создают прорывные технологии, а не наоборот. А какая идея у соцсетей, и против кого борьба? Против реального мира в мире виртуальном? А для бизнесмена стать толстым дата-брокером и барыжить собранными базами данных, кому кто больше заплатит?

Соцсети - это в лучшем случае текущая мода в веб и соотв. фреймворков, а с т.з. общественного импакта - это путь в никуда.

 

Перейти на