Перспективы для программиста в Германии
Если действительно "очень силен" в математике, то туда и дорога. Возможность изучать физику - аналогично. Почему? Потому, что то, что теми знаниями, которые он получит, не будет обладать ни один окончивший Software-System-Enwicklung.
--------
но и рабочих мест - раз-два и закончились. и будет он слышать везде - es tut uns leid, aber überqualifiziert.
Если будет искать работу чисто физиком или математиком – то да. А если в ИТ – будет интересовать опыт, знания и "есть ли голова на плечах". Люди штудирует также философию, например, но Вы вряд ли встретите объявление, что "фирма ищет философа. Must have: Hegel, Kant, Aristotel, Spinosa. Nice to have: Nizsche, Marx". Тем не менее все, кто штудировал философию, находят работу. И чаще такую, что выпускникам ИТ
и не снилась.
И эта полученная база не будет меняться значительно в течение его жизни, в отличие от информатики, где каждый год рождаются и умирают новые технологии, которые он все равно будет вынужден самостоятельно осваивать.
---------
что касается именно информатики - все остается, ничего не умирает. не надо путать, мешать в одну кучу. какие-то продукты - да, рождаются и "умирают", а основы остаются и именно это составляет информатику. здесь очень хорошо можно это увидеть обратив на особенность профессии информатика и программиста.
Да, сразу ничего не умирает: недавно видел, что ищут специалиста по коболу. Но извините, я уже почти сорок лет в теме и постоянно наблюдаю именно этот процесс: рождение и умирание технологий. Примеры приводить Вам не буду, сами найдете.
А скорее – уже знаете, ведь тоже не первый год. В физике/математике наверняка происходит движение, но наверняка темпы значительно ниже.
Т.е. он сможет запросто переквалифицироваться на программиста при желании, а наоборот - НИКОГДА!
--------
во-первых в институтах/университетах не готовят программистов.
Замените на слово, которое Вам больше нравится, смысл Вы поняли.
во-вторых здесь вы очень заблуждаетесь. видел докторов физики/математики, какой же кривой код пишут. все одноразовое. не спорю математически супер, но применяемость в подобных ситуациях, обслуживание со временем - руки опускаются.
Чтобы писать кривой код, можно и информатику изучать. Приходилось с таким тоже работать. Но это – отдельная тема. У некоторых людей есть хорошая голова, а у других – не такая хорошая, и у первых ВСЕ практически будет получаться лучше,
чем у вторых, на кого бы они не учились. Но виртшафту требуется больше специалистов, чем в наличии очень хороших голов.
В моих глазах физик/математик, работающий в ИТ на голову выше, чем те, кто учился только на ИТ.
----
в теории - да, в практике - далеко им до настоящих информатиков в области информатики!
Это – лозунг, не подтвержденный практикой: и среди тех, и среди других встречаются те, кому далеко до многих из другой группы.
поверьте, я не хочу сказать что физик/математик профессия хуже, ни в коем случае. моё уважение перед талантливыми людьми, но не надо мешать разные профессии с похожими основами.
Их никто не предлагает мешать, их объединяет необходимость для изучения определенных качеств, которые совпадают, никуда не
денешься.
я тоже с математическим запасом думаю что смогу крышу дома спроектировать, но как?! в какое время?! можно ли то что я "натворю" использовать в похожих проектах?! нет. вот так и здесь. уклон разный, на другие вещи концентрируются при выполнении профессии.
Это – не о том. Жизнь значительно разнообразнее, чем мы здесь можем нарассуждать, и искать какие-то универсальные определения – напрасная потеря времени.
Конечно, учить нужно стараться то, что интересно. Но думаю, изучить математику или физику в Германии - это уровень. А изучать здесь ИТ - это изучать вчерашний день. Не в буквальном смысле, но очень близко. Silicon Valley находится не здесь.
Ребенку придется самому отвечать своей жизнью за свой сегодняшний выбор. Ничего страшного, если он настоит на своем и
пойдет изучать информатику, не произойдет (возможно, просто кажущаяся легкость и то, что "уже 60% знаю" привлекает, и решил занизить планку?), получит бэчелора, мастера делать не будет скорее всего, т.к. проскучает 4 года и захочется чего-нибудь другого. Будет стоять и тупо плакать, что не послушался родителей. А ведь это (было) - так просто!