русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Unit Test. Кто использует?

28.10.16 11:38
Re: Unit Test. Кто использует?

moose местный житель
in Antwort Программист 27.10.16 15:48, Zuletzt geändert 28.10.16 11:59 (moose)

Спасибо за ссылку. Книгу нашел в пдф, но наверное пойду куплю бумажную. Хорошую книгу нужно читать не с экрана.

Вчера начал читать, автор пишет, что каждый пишет юнит тесты, только не называет это так. Я с ним согласен: я пишу обычно этот "тест" прямо в основном коде, пока разрабатываю метод. Когда он закончен и все тесты прошли - закомментирую, а когда появляется уверенность, что все окончательно - комментарий удаляю (в случае необходимости его можно найти в истории). Реже - консольное приложение, куда копируется класс (если он не требует ничего дополнительно за собой тащить), и там - масса вызовов тестируемого куска во всевозможных вариантах.

Я себе плохо представляю, что кто-то полезет там когда-нибудь что-то менять, и если, например, метод конкатенатит две строчки хитроумным образом, в нем никто ничего не менял, и он вдруг стал это делать иначе. Скорее не наш тест, который задает все время одни и те же тестовые строки, а жизнь закинет туда что-то такое, чего мы не ожидали, и нам придется менять ф-ю. Да, здесь пригодились бы наши изначальные тесты, чтобы убедиться, что они после изменений все еще проходят, но если они раз прошли, они будут проходить, сколько их ни крути. Т.е. по определению та же ф-я с теми же данными должна выдавать одинаковый результат. Исключение - неинициализированные переменные, когда случайные начальние значения возможны, и они могут принимать значения, похожие на "настоящие". Или что-то не так понимаю?

Ладно, прочту книгу, наверняка человеческий опыт что-нибудь нового подкинет.

Sprung zu