Где искать толковых программеров?
Я начальник отдела разработчиков (82 человека в нескольких группах) и могу подтвердить, что найти людей, способных заниматься программированием (алгоритмизирование, планирование, собственно кодирование) - почти невозможно. За любую зарплату.
Не потому, что мало денег даём, а потому что разработка - это призвание, талант и солидный математический background, без которого высоко не прыгнешь. Человек, который пошёл на информатику только потому, что он умеет включать комп, выходить в инет и на факультете не было NC - в подавляющем большинстве случаев выше посредственности не поднимется. Лучшие программисты которых я знаю получались из метематиков, людей со складом ума способным к формализации задачи исходя из чистой дедукции и формальной логики. Следить за процессом их мышления было наслаждением. Иногда с ними очень трудно работать, но результаты того стоят.
Сами мы ищем либо по советам наших программистов, либо через Personalvermittlung / monster.de / linkedIn / xing. Отсеиваем до 70% предложений от последних.