Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

нахожусь в германии Хочу устроится по профессии программист

26.01.15 09:53
Re: нужна помошь

Программист коренной житель
В ответ на:
Что думаете? Глупая затея?

Затея не столько глупая, сколько наивная.
Ты правда думаешь, что с твоим мужем кто-то будет разговарить в бюро? :)
На самом деле, ситуация твоего мужа не так радужна. Дело в том, что, насколько я понял, он у тебя что-то вроде тимлидера. Очевидно, что должность программиста для него откат назад, именно поэтому ему приходят отказы с формулировкой Überqualifiziert. Т.к. работодатель понимает, что это работа не на года, а чтобы перекантоваться. И что как только твой муж освоится, он сразу свалит в другую фирму на должность, которая ему больше подходит и за нормальные деньги.
С другой стороны, очевидно, что на должность тимлида твой муж не может пойти из-за отсутствия языка, при этом если он у тебя шлет резюме в крупные конторы (ну скажем от 500 человек или в конторы с филиалами), то там английский может оказаться важнее немецкого. Все таки тимлид - это больше работа с текстами и на заседаниях, а не с кодом :) А все документация, в крупных конторах, исключительно на английском.
Также очевидно, что ни о какой бесплатной работе в качестве тимлида и речи быть не может. Я уж не говорю о том, что даже если твоего мужа пригласят на недельку поработать бесплатно, то в плане языка это практически ничего не даст.
Думаю, что тут надо быть хитрее.
Во-первых, я бы попробовал играть с открытыми картами. Т.е. на собеседовании прямо говорить, о том, что язык - это проблемное место. Не достаточно того, что окружающие это слышат. Когда речь зайдет о слабых сторонах, надо обязательно сказать, что не хватает языка и сразу развить эту мысль сказав о краткосрочной цели - подтянуть язык до уровня, скажем B2 (или C1 - зависит от актуального уровня), заодно можно поинтересоваться, предоставляет ли фирма курсы немецкого (на мелкой фирме можно не спрашивать, а на сименсе/боше можно).
Во-вторых, когда речь пойдет о зарплате, можно предложить вариант типа 40 на испытательном сроке и 45-47 после испытательного срока.
Ну как-то так :)

Перейти на