Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

как правильно программировать?

17.09.09 22:44
как правильно программировать?

anly постоялец
anly
Я работаю над проэктом, который писали множество программистов уже лет 15 как, и до сих пор вставляем новые возможности, исправляем старые(вносим новые :) ) ошибки.
Глядя на исходные тексты, точнее на их халтурность, я не могу понять: толи некоторые(большинство из них) программисты не владеют языком С++, толи они специально пишут запутанно, чтобы только они и могли там разобраться. Некоторые из этих программистов до сих пор работают на фирме, и стиль их нисколько не поменялся.
Например, копируют куски кода, вместо того чтобы оформить в виде функции и вызывать её. Используют #definы или константы, там где по смыслу надо использовать enum. В качестве битовых масок тоже используют DWORD, long - но только не enum! И частенько встречаешь "волшебные" константы прямо в коде без каких либо комметрариев, типа 0x00200. И попробуй пойми, чего сие значит. (Разобраться конечно можно, но сходу не понятно, и нужно тратить время чтобы понять).
Я сейчас много меняю таких мест, вместо DWORD(и т.п.) ставлю конкретный тип (enum), глядя на который сразу видно какие значения могут быть.
А вы как думаете, нужно ли писать код интуитивно понятный (а стало быть лёгкий в поддержке и для других программистов) или лучше шифровать (чтобы другие попотели пока поймут)?
Дело в том что если ты успеешь написать кучу "зашифрованного" кода, то на фирме ты будешь незаменимый человек, единственный способный делать в нём изменения :).
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)

Перейти на