Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Посоветуйте специализацию SAP

30.09.08 15:58
Посоветуйте специализацию SAP

hihisha прохожий
Арбайтсамт оплачивает курсы SAP на полгода Vollzeit
В Кельне нашла IAL http://ial-campus.com/www-neu/index.php?id=47
Там училась знакомая √ правда по другой специальности. Осталась довольна. К тому же у них в курс входит сертифицирование.
Присмотрела для себя курсы типа:
Solution Consultant SAP╝ Business Intelligence (BW)
SAP Netweaver╝ Anwendungsentwickler (ABAP)
Хотела спросить совета что взять.
О себе:
Keine kaufmännischen Kenntnisse
С программированием соприкасалась:
Закончила курсы Microsoft в Питере. Курсы длились 5 месяцев и каждый язык преподавался 5-10 дней... все подряд. По сути просто научили немного читать книжки и я сама тогда заинтересовалась SQL Server
В трудовой чуть больше года стояло ╚программист╩. Писала на SQL Server и FoxPro небольшие программки √ типа учет товара и т п. От начала до конца сама ( в смысле элементы дизайна базы, администрирование и т д) Но проги были игрушечные. Работа очень нравилась.
5 лет пауза
Когда я пришла в IAL спрашивать об ангеботах, я была настроена на ABAP, но Leiter
сказал, что BW пользуется очень большим спросом (более 90 процентов Vermittlungsquote) и вообще √ ему кажется, что мне это больше подходит. Но решать конечно мне. Так и не могу решить)). Самой интереснее, наверное, ABAP - ибо о другом вообще ╚0╩ представления. Кроме того, у меня приличный немецкий, но для бератора, имхо, не тянет и вообще иностранцам, мне кажется, сложнее найти место бератором.
Но подкупает конечно Vermittlungsquote на BW и советы Leiter.
Я понимаю, что и то и другое √ это значит зарыться в чем-то новом с головой и что я не стану специалистом за полгода. Конечно, никто не даст гарантий трудоустройства, но может быть где-то шансы чуть выше? По многим причинам для меня сейчас пойти на курсы - самое лучшее решение, так что надо просто понять на какие идти. Все-таки тогда в Питере у меня был диплом консерватории и не было даже пользовательских навыков, а из 25 человек с курсов только 3-4 нашли работу, в том числе я, хотя мне тогда говорили что женщина, музыкант, 5 месяцев курсов аля ╚сборная солянка╩ √ типа с такой биографией не стоит пробовать. Может быть и сейчас получится.
Спасибо.

Перейти на