Deutsch

Подкажите, пожалуйста!

15.10.00 10:35
Подкажите, пожалуйста!

Anonymous
(Unregistered)
Уважаемые знатоки! Подскажите, подалуйста, у кого в России лучше проконсультироваться о порядке действий, необходимых для выезда в Германию в связи с заключением брака. Опишу вкратце ситуацию: документы в Standesamt в Германии поданы, что касается обращения в консульство и улаживания формальностей с немецкой стороной - более или менее понятно. Но что касается России... При замужестве я собираюсь брать фамилию мужа. Соответственно, нужно будет менять паспорт. Насколько я могу заключить из информации, уже бывшей в форумах, без отметки о выезде на ПМЖ ( или мне нужно получать новый паспорт для выезда на ПМЖ?) мне придется заплатить в консульстве России в Германии примерно 1500 марок, чтобы получить паспорт с новой фамилией в Германии или ехать в Россию его получать? Или в таком случае это делается Германской стороной? Но у меня ведь нет немецкого гражданства... Конечно, самый простой выход пойти в ОВИР и спросить. Но у нас маленький город и такие события происходят нечасто. Вся процелура продлится минимум месяца три (имею ввиду выезл в Германию) и совсем не хочется афишировать это раньше времени, учитывая уже имеющийся не очень веселый опыт "задушевных" бесед с работниками определенного ведомства перед выездом на стажировку по государственной(!) программе. Можно представить, как они прицепятся сейчас. Хочется свести это приятное общение к минимуму. Отсюда вопрос: у кого можно проконсультироваться по этому вопросу, не обретая подобных побочных эффектов? Или может кто-нибудь поделится собственным опытом о порядке действий в моей ситуации?
Заранее спасибо. Лена. :-)

Перейти на