русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Как "зацепиться" докторанту

31.07.03 18:11
Re: Promotionsstudenten

Ermungand завсегдатай
in Antwort Dresdner 25.07.03 11:05, Zuletzt geändert 31.07.03 18:14 (Ermungand)
В ответ на:

Сдаётся мне, что это их собственные выдумки, которые они пытаются выдать за некие "основания".

Уверен, что это - не "их выдумки", а положения инструкции (возможно ДСП). Если Вам удастся эту инструкцию из них выбить, многие Вам будут очень благодарны.

Да, спросил я у них о наличии инструкций "ДСП" на случай работы с научными сотрудниками. Точнее так: "Я просмотрел соответствующие законы о выдаче AE, но никаких ясных указаний по поводу выдачи AE научным сотрудникам я не нашел. Может быть у вас в ABH существуют на этот случай специальные служебные предписания?" - так я спросил. Получил невразумительный ответ: "Мы ещё раз перепроверили Ваши документы и обговорили это дело с Arbeitsamt. И мы сделали так, что выдаём сейчас Вам AE, хотя собственно говоря`коллега могла бы сделать это с самого начала."
Таким образом, пол ставки не являются препятствием для получения AE, если есть основания полагать, что пребывание не зависит от Promotion. Похоже, что каждый чиновник ABH действует по своему разумению, которое не всегда совпадает с буквой закона, если таковая имеется, (иногда это в пользу иностранцу, но чаще думаю всё же нет). И скорее всего никаких инструкций "ДСП" на случай научных сотрудников с разными ставками у них в ABH нет (уверен, что сотрудница ABH мой вопрос об инструкциях поняла, но либо их нет, раз она их не упомянула, либо они настолько тайные, что о них даже упоминать нельзя). В отсутсвии инструкций "Для Служебного Пользования" в отношении нс заставляет больше сомневаться не столько тот факт, что сотрудница ABH их не упомянула в своём ответе, сколько произвол их деятельности. Ну, то есть конечно, не совсем произвол. А так: обговорили с Arbeutsamt - решили, что нормально, можно выдать AE, а если не спаршивать, они никаких телодвижений делать не будут и идут по самому лёгкому для них пути - выдать AB. Если человек не против - и хорошо, на том и успокоились.
Ещё раз: Всё сказанное спарведливо для научных сотрудников (без справки об особой одаренности), для которых нет четких законодательных предписаний о выдаче AB или AE. И всё это, конечно, личное мнение (IMHO), основанное опять же на личном опыте (не большом, правда ).

Sprung zu