Deutsch

90% иностр. студентов остается

01.03.03 13:25
Re: 90% иностр. студентов остается
 
Anonymous
(Unregistered)
Добрый день!
Завершение обучения в ВУЗе Германии согласно действующего законодательства не является необходимым условием для получения права на МПЖ. Кроме того, согласно действующему законодательству, после окончания ВУЗа выпускник (не из страны ЕС) обязан покинуть Германию максимум в течение 6 месяцев. (Обычно уезжают в США и Канаду, чтобы усилять науку и экономику этих стран) Исключением из этого являются выпускники ВУЗов Германии, которые попадают под действие Грин-карт (Информатики). При этом обязательным условием является наличие работодателя. Это разрешение является временным и выдаётся только на 5 лет, после чего оно как правило не может быть продлено.
Так что студенты не из стран ЕС, которые стоят на подходе к окончанию обучения, обычно стараются проходить практики в американских и др. фирмах и ориентируются на их потребности, как на своё потенциальное будущее.
Но всё же подвижки в лучшую сторону для Германии наблюдаются и стоит надеяться, что в ближайшее будущее всё придёт в норму. Покрайней мере количество иностранных студентов в Германии не велико.
Примерная статистика по Германии:
- всего обучается иностранных студентов примерно 150.000 человек
- не из стран ЕС примем 50% - это 75.000
- из них не дойдут до диплома статистически примерно 40% - остаётся 45.000
- статистический период обучения примерно 12 семестров, следовательно выпускников в году 7.500 человек и о каждом более-менее хорошо известно: молодой человек, криминальный ли он, его способности, диплом не куплен, уровень знаний соответствует требованиям работодателей Германии, владеет немецким языком, имеет понятия о немецкой культуре и т.д.. Конечно обязательным условием должен быть отказ со стороны Германии в получении социальной и т.п. помощи (зачем тогда учился?). :) Да, можно ещё прикинуть, сколько из них учится по действительно хорошим специальностям и показывают хорошие способности, так что это число может ещё вероятнее всего сократиться на 60%.
А теперь посмотрим на контингент, принятый на ПМЖ в 2000 году (источник http://www.n-tv.de/ от 2 января 2002 года):
- по политическим мотивам 78.564 человек (11.601 из Ирака)
- "русские/советские" немцы 95.615 человек
- количество беженцев не указано (вероятно 50.000?)
Так что по примерным подсчётам отношение количества выпускников не из ЕС к количеству принимаемых на ПМЖ составляет примерно не более 3.35%. Зато по моему мнению экономическая и научная польза была бы очень хорошей. Особенно с учётом того, что из каждой выданной Грин-карты было получено дополнительно примерно два рабочих места. К тому же необходимо учитывать и старение населения - кризис с выплатой пенсий и т.п., а так же утечкой мозгов в другие высокоразвитые страны (в том числе и самих высоко-квалифицированных граждан Германии).
И так, действующее законодательство даёт хорошие возможности для обучения в Германии для студентов в том числе не из стран ЕС, и одновременно практически не даёт возможности им (не из ЕС) расчитывать на своё будущее в Германии, что не является стимулом для их интеграции.
НО! С учётом современных веяний, перспективы всё же имеются, только отсутсвует ясность и соотвествующее законодательство.
Выход: любое высокоразвитое государство будет вероятнее всего радо получить высококвалифицированных специалистов по быстроразвивающимся и дефицитным специальностям, особенно не вложив в это никаких инвестиций.
Вывод: обучение - это свет, но только важно ещё выбрать хорошую и перспективную специальность.
Рекомендация: дерзайте! :)
Удачи и успехов!
С дружескими пожеланиями,
Сергей
 

Перейти на