Deutsch

ПМЖ

16.01.06 13:40
Re: ПМЖ

summerin прохожий
в ответ grafjui 16.01.06 09:50
Формальный подход базируется на 19 AufenthG, как вам уже процитировали. Реализация подхода, по моему опыту, различается от земли к земле. Посему вам лучше начать со звонка в ваше АВН и поинтересоваться какие документы вам необходимо собрать в вашей земле для подачи заявления на НЕ. Причем надо особенно подчеркнуть, что вы собираетесь подавать на НЕ не по истечению 5 лет с АЕ, а по новому закону, как высококвалифицированный специалист, потому что в этом случае список будет другим.
В моем случае (по тому же пар. 19) в этот список вошли:
Подтверждение доходов за последние 3 месяца (если у вас нет за 3 - принесите за сколько есть + трудовой договор),
договор съема квартиры и актуальная квартплата в виде распечатки с банковского счета,
письмо от работодателя о наличии нерасторгнутого контракта (берете в Verwaltung вашего института, они знают что это такое),
письмо от непосредственного начальства (в моем случае Ateilungsleiter) с указанием точной вашей деятельности (вот тут побольше воды и слов о вашей профессиональной ценности и уникальности) и перспективах вашей дальнейшей работы в институте (не знаю, касается ли это вас, если у вас контракт на 3 года, у меня в то время оставалось меньше года работы по контракту, посему начальник написал, что по окончании этого контракта я получу новый, что никто в дальнейшем проверять ессно не будет и не сможет),
если есть дети √ справка что они ходят в школу или сад,
100 евро (не возвращается)
Что я принесла с собой и что не входило в список от АВН:
диплом (российский) с переводом на немецкий и его подтверждением (Anerkennung)
диплом (российский) кандидата наук с переводом и подтверждением
список публикаций
СV
письмо от профессора с хвалебной одой моим уникальным знаниям
Из последнего списка дипломы были бегло просмотрены, публикации вместе с CV даже не смотрели, а вот письмо профессора очень пригодилось.
Предварительный (положительный) ответ был дан сразу, окончательное решение - после 6 недельной проверки на предмет "не сидел-не привлекался-не замечен".
В качестве последнего совета:
при походе в АВН распечатайте пар. 19, на который вы будете ссылаться и выделите маркером вашу категорию - ученый с особенными знаниями, потому как могут прессовать на тему "в законах такого нет, у вас не истекло 5 лет" и т.п.

Перейти на