Login
"selbständige Studentin"?
1012 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort olya.de 04.01.06 20:25
В ответ на:
Не имеет права он этого делать. Если не верит -
Не имеет права он этого делать. Если не верит -
Да вот о том и речь шла!
Вопрос то в ветке был - сочетание статуса "зельбштендиг" и "студенческой визы" - возможно ли это с правовой стороны. И если да - то как? В студенческой визе стоит разрешение работы в каникулы плюс 90 часов работы в семестре - НО: только Erwerbstätigkeit - т.е. ТОЛЬКО работа по найму. Когда студент кончает вуз он получает год, чтобы найти работу - но! Опять же работу по найму.
Мой бывший однокурсник - правда это было еще до нового закона, но тут много не изменилось, разве что срок поисков работы увеличился - еще со студенческой визой написал две книги и представил Ауслендерамту договор с издательством на третью. И контоаусцуг - что он живет от своих гонораров, от продажи книг. Так в Ауслендерамт его сначала прижучили - оказывается он, будучи студентом, юридически не имел права на авторскую деятельность (т.е. на freiberuflich ), а имел право только работать по найму - они ему и отказали в праве оставаться и работать в Германии. Т.е. если бы он в студенческие годы для издательства уборщиком работал или посудомойкой - то все было бы ок, а вот автором он работать не имел права... Нарушил закон...
А потом от него еще потребовали и выехать из Германии, типа, авторов у нас и своих хватает и нет необходимости иностранцу сидеть в Германии, чтобы писать книги. Сиди у себя в Украине - да и пиши. И сейчас то же самое - выпускник вуза имеет право остаться в Германии, если он найдет работу по специальности - и только по найму !
И тем не менее, масса наших студентов жила и живет до сих пор именно от гонорарной работы - подрабатывают переводчиками, гидами. Случай с нашими выпускниками журфака, которые здесь на ауфбауштудиум, т.е. со студенческими визами - и подрабатывают иногда как свободные авторы для здешних локальных газет - тоже типичен.
В ответ на:
Не имеет права он этого делать.
- он это знает. А работодатели не знают - им и в голову не приходит, что такая дребедень с правовой точки зрения возможна: что квалифицированный журналист имеет право работать уборщиком
или кладовщиком, но не имеет права публиковать статьи (вернее, получать за них гонорары). Не имеет права он этого делать.
Все мы, будучи студентами немецких университетов, публиковали свои научные работы - и получали хоть небольшие, да гонорары. А между прочим, право на это мы - т.е. на гонорары - если уж быть строгим - имели бы только, если в наших студенческих визах стояло бы: "begrenzte Selbständigkeit als wissenschaftlichen Autor erlaubt". Для этого нужно было письмо профессора в Ауслендерамт, что публикация наших работ - находится в "общественном интересе" для Германии.
В ответ на:
Здесь Вы свалили в кучу ВНЖ для предпринимательства и разрешение на самостоятельную трудовую деятельность
Дело в том, что разрешение на самостоятельную трудовую деятельность и ВНЖ для выпускников вузов, не располагающих ПМЖ и не
нашедших работы по найму, нераздельно связаны.Здесь Вы свалили в кучу ВНЖ для предпринимательства и разрешение на самостоятельную трудовую деятельность
Я буду Вам признательна, если Вы - будучи очевидно более квалифицированной, нежели я - объясните мне разницу - разницу между "фрайберуфлих" и "зельбштендиг" для лиц, не располагающих ПМЖ, т.е. для студентов и молодых ученых, а также для тех, кто в рамках нового закона работает здесь по контрактам. В новом Ауфентхальтсгезетце об этом практически ничего нет.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
