русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

"selbständige Studentin"?

05.01.06 14:48
Re: Ausländische Studenten

Darja68 коренной житель
Darja68
in Antwort olya.de 04.01.06 20:25
В ответ на:
Не имеет права он этого делать. Если не верит -

Да вот о том и речь шла!
Вопрос то в ветке был - сочетание статуса "зельбштендиг" и "студенческой визы" - возможно ли это с правовой стороны. И если да - то как? В студенческой визе стоит разрешение работы в каникулы плюс 90 часов работы в семестре - НО: только Erwerbstätigkeit - т.е. ТОЛЬКО работа по найму. Когда студент кончает вуз он получает год, чтобы найти работу - но! Опять же работу по найму.
Мой бывший однокурсник - правда это было еще до нового закона, но тут много не изменилось, разве что срок поисков работы увеличился - еще со студенческой визой написал две книги и представил Ауслендерамту договор с издательством на третью. И контоаусцуг - что он живет от своих гонораров, от продажи книг. Так в Ауслендерамт его сначала прижучили - оказывается он, будучи студентом, юридически не имел права на авторскую деятельность (т.е. на freiberuflich ), а имел право только работать по найму - они ему и отказали в праве оставаться и работать в Германии. Т.е. если бы он в студенческие годы для издательства уборщиком работал или посудомойкой - то все было бы ок, а вот автором он работать не имел права... Нарушил закон...
А потом от него еще потребовали и выехать из Германии, типа, авторов у нас и своих хватает и нет необходимости иностранцу сидеть в Германии, чтобы писать книги. Сиди у себя в Украине - да и пиши. И сейчас то же самое - выпускник вуза имеет право остаться в Германии, если он найдет работу по специальности - и только по найму !
И тем не менее, масса наших студентов жила и живет до сих пор именно от гонорарной работы - подрабатывают переводчиками, гидами. Случай с нашими выпускниками журфака, которые здесь на ауфбауштудиум, т.е. со студенческими визами - и подрабатывают иногда как свободные авторы для здешних локальных газет - тоже типичен.
В ответ на:
Не имеет права он этого делать.
- он это знает. А работодатели не знают - им и в голову не приходит, что такая дребедень с правовой точки зрения возможна: что квалифицированный журналист имеет право работать уборщиком или кладовщиком, но не имеет права публиковать статьи (вернее, получать за них гонорары).
Все мы, будучи студентами немецких университетов, публиковали свои научные работы - и получали хоть небольшие, да гонорары. А между прочим, право на это мы - т.е. на гонорары - если уж быть строгим - имели бы только, если в наших студенческих визах стояло бы: "begrenzte Selbständigkeit als wissenschaftlichen Autor erlaubt". Для этого нужно было письмо профессора в Ауслендерамт, что публикация наших работ - находится в "общественном интересе" для Германии.
В ответ на:
Здесь Вы свалили в кучу ВНЖ для предпринимательства и разрешение на самостоятельную трудовую деятельность
Дело в том, что разрешение на самостоятельную трудовую деятельность и ВНЖ для выпускников вузов, не располагающих ПМЖ и не нашедших работы по найму, нераздельно связаны.
Я буду Вам признательна, если Вы - будучи очевидно более квалифицированной, нежели я - объясните мне разницу - разницу между "фрайберуфлих" и "зельбштендиг" для лиц, не располагающих ПМЖ, т.е. для студентов и молодых ученых, а также для тех, кто в рамках нового закона работает здесь по контрактам. В новом Ауфентхальтсгезетце об этом практически ничего нет.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости

Sprung zu