Deutsch

"selbständige Studentin"?

21.12.05 18:42
Re: "selbständige Studentin"?

Daddy Cool знакомое лицо
в ответ MBA 21.12.05 00:09
Позвольте встрять.
В ответ на:

так зачем тогда Стеуернумер нужен, если можно номер лонстеуркарты в рехнунг написать.

Как говорят полятки, "то ест глупство". У лонштойеркарты нет номера, на ней стоит номер финанцамта и код населенного пункта.
В ответ на:
Я просто недавно узнала, что я вообще если не selbständig, то и Rechnung писать права не имею.

Тоже глупость вам скзали. Счет имеет право выставить любой человек. Кроме того, как верно указал Leo_lisard, далеко не все зельбштендиги зарегшистрированы как гевербе.
Я бы поступил следующим образом. Сейчас на дворе декабрь.
Я бы подал в начала следующего года налоговую декларацию и внес бы в нее все полученные мною гонорары, чихая на все остальное. Получив декларацию, финанцамт не может не присвоить вам налоговый номер. При этом учтите, что финанцамт, рассматривая налоговую декларацию, никогда не интересуется вопросам о том, что стоит у вас в паспорте. Это не его дело. Его интересуют ваши доходы. Налоговая декларация вообще не содержит вопросов о гражданстве, статусе и форме вида на жительство.
Далее. Согласно Abgabeordnung, счет в общем случае должен включать фамилию лица, получившего деньги, и его адрес. Проналоговый номер там ничего не сказано. налоговый номер требуется в частнном случае - есди вы выставляете счет с НДС, это положение Umsatzsteuergesetz.
Если вы НДС не выставляете, вам не о чем беспокоиться - очень прав Dusseldorver.
Далее. Недействительных рехнунгов не бывает, деньги вас никто заставить вернуть не может. Финанцамт трясет не обязательно, но гонорары такого типа тихо проверять очень любит. То есть, из финпнцамта вашего заказчика в финанцамт по месту вашего жительства (для этого и нужны фамилия и адрес) идет запрос: такая-то подала декларацию о гонорарах? Если те отвечают, что да, то вас не беспокоячт. если выясняется, то нет - вам посылают письмо с изложением замеченного и вопросм, что вы по этому поводу думаете.
Поэтому ждать не надо - декларируйте. Налогов вы все равно, вероятно, платить не будете.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.

Перейти на