От нелегала к § 36 Abs. 2 – как я легализовала маму
Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своим опытом легализации моей мамы (81 год) на территории Германии. Надеюсь, эта информация окажется кому-то полезной.
Сразу скажу: намерений оставаться в Германии навсегда у мамы не было. Нас устраивал формат, при котором она приезжает два раза в год — у неё была своя жизнь, у нас своя.
🔹 Как всё началось
В декабре 2021 года мама приехала к нам по гостевой визе через Польшу на автобусе — из-за COVID поезда не ходили.
Я заранее купила билеты обратно на прямой рейс (другие варианты были слишком сложными), на 3 марта 2022 года.
Но буквально за несколько дней до вылета все рейсы в Россию отменили. Срок действия визы заканчивался 20 марта.
Я сразу связалась с АБХ (с руководителем) и честно объяснила ситуацию. Моё обращение было зафиксировано письменно — и это позже сыграло важную роль.
Но дальше всё затянулось. Статус был утерян, и мама оказалась в Германии нелегально. Медицинской страховки не было, даже туристической.
Гуманитарных причин для подачи не было, но я уже не хотела её отпускать — из-за войны и страха за её безопасность. Плюс не хотелось нарваться на уголовную ответственностью за «укрытие нелегала».
🔹 Попытка через медицину — неудачно
В октябре 2023 мы обратились к русскоязычному врачу, чтобы получить справку о состоянии здоровья.
Сдали кровь, всё в порядке. Врач сказал: «С такими анализами — шансов нет. Всё слишком хорошо».
🔹 Резкое ухудшение — и начало борьбы
В мае 2024 мама попадает по скорой в больницу.
Первый же вопрос — страховка. Я говорю: «Нет, будем платить сами».
В течение нескольких дней ей не оказывали никакого лечения, потому что «alles muss geklärt werden“. Её состояние ухудшалось. Я подаю жалобу.
На следующий день со мной беседуют главврач, старший врач и лечащий врач. Говорят: «Нужно обследование, но без статуса и страховки — только за деньги».
Я говорю: «Мы подали заявление на Duldung ещё в прошлом году».
Больница связывается с АБХ, и... получает ответ: «Никакого заявления не подавали»
А мама получает Grenzübertrittsbescheinigung.
Всё это происходит, пока мама находится в больницe в невминозе.
Она пролежала в больнице 2 недели, состояние удалось стабилизировать.
Окончательный диагноз (рак IV стадии) мы получили только в августе 2024.
⚖️ Суд и экстренные меры
В августе 2024 я подаю:
- исковое заявление (Klage) ВНЖ § 25.5 AufenthG
- и Eilantrag с требованиями: выдать Duldung .
В сентябре — получаем положительное решение по Eilantrag.
В октябре начинается химиотерапия, и мама получает страховку через Sozialamt.
📍 Что сейчас
На текущий момент:
✅ Пройдено 6 курсов химиотерапии
✅ Получен Pflegegrad 3
✅ Я — законный опекун с правом определения места жительства мамы
✅ Основной иск продолжается, но теперь уже по § 36 Abs. 2 AufenthG
✅ Мы ожидаем решения суда в ближайшее время
Если кто-то оказался в похожей ситуации, с радостью поделюсь опытом и помогу, чем смогу.