Deutsch

Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания

05.04.25 09:32
Re: Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания

Katja_Katja гость
Katja_Katja
в ответ Lasi 04.04.25 16:57, Последний раз изменено 05.04.25 09:33 (Katja_Katja)

Добавлю и свой опыт.

Landkreis Donau-Ries, Bayern

Как и 10 лет назад вопросами гражданства занимается тот же один единственный человек.

Электронные заявления не практикует, мотивируя тем, что никто его не может заполнить правильно и он лично не доволен этим сервисом.

Алгоритм следующий: в среду между 14 и 15 часами надо его вызвонить, он проверяет по телефону, выполняются ли требования для приобретения гражданства. Потом пару недель надо ждать, он присылает толстое письмо с формулярами и и списком документов. За пару дней я все подготовила и стала ему снова названивать, чтобы назначить термин. В это время у нас в регионе случилось наводнение и он был особенно вовлечён в эту ситуацию и не был на рабочем месте. В итоге через пару дней дозвонилась и назначила термин на 18 июня. Принесла все документы сразу, он сказал, что обрабатывает сейчас заявления отданные в декабре и я грубо посчитала, что это 7 месяцев ожидания.

Пару раз потревожила его эмэйлами и звонками в январе-феврале. И о чудо, 10 марта пришло письмо, платите 260 евро, принесите подтверждение платежа и актуальный зарплатный листок и назначьте термин. 9 месяцев ожидания. Тут снова началось: у них поставили новую телефонную систему и снова было не дозвониться. В единственный раз когда я дозвонилась, он меня не слышал. Написала ему на эмэйл, попросила ближайший термин. Он оказался только на 31 марта. Пришла с документами, сидела за большим столом с флажками. Прочитала три абзаца вслух, получила EBU, письмо от Innenminister Joachim Herrmann, от нашего Landrat и гутшайн на 6 евро на экскурсию по нашему геопарку.

Вчера заказала немецкий аусвайз и загранпаспорт. Они хотели внести отчество как второе имя, я сказала что отчество это не имя, показала распечатку Verwaltungsvorschriften, дама посоветовалась с кем-то из ЗАГСа в соседнем кабинете и сказала, окей они сделают паспорта без отчества, но отчество останется в других документах, в Melderegister например. Впереди пасхальные каникулы, Ausweis ждать недели 4, а загранпаспорт я заказала экспресс за неделю, чтобы куда-нибудь съездить на Пасху.

Перейти на