В1 для гражданства
Все верно, готовиться надо: встать с утра во-время, умыться, распланировать свою поездку, чтобы приехать к назначенному времени. Быть собранным, внимательным, рассчитать свои силы на весь день экзамена. Это к любому экзамену надо. И полностью согласен, что многовато усилий для человека, который много лет живёт в Германии, например, работает на немецком, пишет статьи на немецком, и т.п.
Но что касается подготовки к заданиям: если после 5+ лет в Германии надо что-то больше, чем просто разок прорешать тестовый экзамен онлайн, ну сам виноват. Готовься тогда.
Насчёт устной части и сочинения, есть одна важная рекомендация, которая позволяет нервы и усилия сэкономить: важно понимать, что выражать себя требуется на уровне B1, то есть предложения лучше строить попроще (особенно в письменной части), никто баллов за более продвинутый немецкий не добавит, а за ошибки снижают. В устной тоже стоит выражаться проще, но тут главное чувствовать себя комфортно, то есть говорить как привык в жизни, на B1 будет достаточно. Даже если с ошибками, ну снизят что-то, все равно хватит.