Черновик отказа или rechtsmittelfähiger Bescheid?
я бы сказал, что это - интересный вопрос для суда, если он до сих пор не решен.
Как раз сейчас вопрос дошёл до суда, только в контексте выплат Bürgergeld, соответственно, рассматривает его не Verwaltungsgericht, a Sozialgericht, который по определению не является компететнтым в вопросах административного права, при том что суть вопроса сводится именно к нему. Поэтому я и спросил, есть ли смысл/основание подключить к делу VG через Feststellungsklage, если ответа от АВН не поступит, а SG начнёт склоняться к тому, что это письмо является окончательным отказом?
с другой стороны, если этот иностранец в течение полугода не поинтересовался, как ему понимать этот ответ, то можно предположить, что он однозначно воспринял его как отказ.
Как раз наоборот: письмо это он получил в мае, отнёс его джцобентру и с тех пор спокойно себе продолжал получать Bürgergeld. В августе, однако, джобцентр вдруг посчитал это письмо отказом в выдаче ВНЖ и прекратил выплаты. Поэтому я также задал вопрос о том, не должно ли было АВН предпринять соответствующих мер по депортации этого иностранца за прошедшие почти полгода, если бы это действительно был бы окончательный отказ?