получил от ЕБХ приглашение на термин
у EBH есть право не рассматривать Ваше заявление в случае, если Ваш вопрос не относится к их компетенции (например, если Ваш gewöhnlicher Aufenthalt не находится в их округе). думаю, этот пункт они раскрутят по полной программе, особенно учитывая, что уже в своем отзыве на Ваш иск они отметили этот пункт как главный для отказа в иске.
звучит не очень.
когда они возвращали мои документы назад, не приняв их в обработку, то вместо наплыва беженцев и нехватки сотрудников, они могли написать, мол, Вы работаете в Берлине, там и подавайтесь, мы за вас не ответственны, но они этого не сделали изначально. Мой иск направлен из-за того, что они отказались принимать мой антраг в обработку. Обработали бы, затем пришёл бы отказ (на основании gewöhnlicher Aufenthalt), тогда и ситуация была бы другой.
Кстати, допустим, они отказывают мне на термине в приёме документов, сославшись на то, что мой gewöhnlicher Aufenthalt в Берлине. Обязаны ли Берлинские ЕБХ, в этом случае, перенять мой антраг, не смотря на мой небенвонзитц там? Обязаны ли ЕБХ вообще перенаправлять моё заявление, в этом случае, Берлину? Или мне придётся всю подачу на гражданство проходить с нуля?
UPD:
наткнулся на сообщение на немецком форуме с таким содержанием:
Zuständig ist die EBH des Ortes, an dem Du - immerhin seit drei Jahren !!! - Deinen Lebensmittelpunkt hast.
ссылки на подобные законы про три года приведены не были, однако я нахожусь в Берлине менее 3 лет.
Не уверен, релевантно ли это в моей ситуации, но я ищу все возможные зацепки.
Далее, ЕБХ в своем письме суду, вновь пишет про некий Ausführungserlass, который, вроде ничего не решает на фоне основного закона о гражданстве?