получил от ЕБХ приглашение на термин
скорее всего, они приняли этот отсыл за объявление войны.
которую и сами начали, отослав заявление обратно
не понятно, почему сверкание параграфами перед ведомством можно трактовать как объявление войны. Они что, ненавидят немецкие параграфы?)
не обязаны, и я предполагаю, у них на эту тему желания общаться тоже не будет. термином на подачу заявления они выбивают почву из-под Untätigkeitsklage. получается, что они действуют в интервале 3 месяцев со дня подачи заявления (если таковым считать 15.06).
перспективы иска о нарушении ими обязанности принять заявление в письменном виде тоже не ясны, особенно если они заявят, что приняли его уже 15.06, а назначенный ими термин представляет просто Anhörung в смысле § 28 VwVfG.
на самом деле я вот, что подумал.
с одной стороны, если настаивать принять заявление задним числом (15.06), это ускорило бы, наверное, решение о выдачи или невыдачи мне ЕБЦ
с другой стороны, если антраг будет подан как от 12.09, соотв. 3 месяца будут отсчитываться от этой даты, а учитывая загруженность ЕБХ, обработка может занять еще несколько месяцев, что мне на руку, т.к. есть надежда, что новый закон о гр-ве скоро вступит силу, и мой эрмессен преобразуется в аншпрух. Ну и от гражданства РФ отказываться не придётся.
UPD
иии, судя по всему, если антраг будет поставлен задним числом, то я могу расчитывать на EBZ (в случае положительного решения) уже через неделю после сентябрьского термина