Приобретение гражданства ФРГ для новорожденных (без вступления в гражданство РФ)
2. Отец (вместе с другими детьми) с октября 2022 обладает гарантией приобретения гражданства (Einbürgerungszusicherung); Мать остается в гражданстве РФ.3. Ребёнок родился 11.7.23 г.
4. Из консульства во Франкфурте уже после рождения ребенка (датировано 17.7.23) пришло извещение о удовлетворении моего заявления на выход из гражданства РФ (еще не ездил забирать).
так в этом весь цимес - надо съездить забрать справку и посмотреть на дату прекращения гражданства.
от этого будет зависеть: пойдёте ли вы по простому и понятному пути - приобретение ребёнком гражданства РФ по рождению в силу гражданства обоих родителей, выход из него, приобретение гражданства ФРГ в порядке натурализации
или
пойдёте ли вы искать пятый угол, доказывая в КЗУ, что ребёнок приобрёл гражданство РФ по рождению, т.к. в противном случае ребёнок стал бы лицом без гражданства.
ситуация осложняется планируемым закрытием КЗУ во Франкфурте.
в общем, надо забирать справку и поговорить с консулом А. Степановым
только не грузите его всей этой немецкой историей, она уже перевёрнутая страница...
8. На мой вопрос в консульство РФ, могу ли я отложить замену рос.документов на справку о выходе из гражданства на период, пока я не оформлю себе новое разрешение на пребывание, ответ пока не приходил (из опыта, могут отвечать до 30 дней, а по телефонуу заявили, что некомпетентны).
КЗУ закрывается.
уведомление высылают задним числом, вы уже не гражданин.
бегом за справкой, пока дают.
Не является ли незаконным требование ведомства по натурализации новых разрешений на пребывание, ведь таким образом гарантия приобретения гражданства становится недействительной, а её наличие было требованием на выход из гражданства РФ?
нет.
вроде есть решения Высшего адм. суда, что с FB Einbürgerung невозможен, нужен действующий ВНЖ
забейте на всё это, это уже перевёрнутая страница.
Ваш ребёнок не получит гражданство ФРГ по рождению.