Переезд в Германию по Ausbildung
Вы можете переехать по BlauKarte если ваша специальность имеет H+ в Anabin, если у вас будет зарплата не ниже установленного порога, специальность по диплому может не совпадать с профессией, экономист например может работать IT-шником или еще кем нибудь, нужно просто просить работодателя правильно написать вашу должность.Если вы все таки хотите переехать для изучения языка или Ausbildung, я бы вам посоветовал сначала переехать например в Казахстан, Грузию, Турцию и т.д, там получить ВНЖ, и оттуда подавать документы в немецкое консульство, чтобы потом вам не пришлось возвращаться в Россию для подачи документов на рабочую визу.
Насколько я понимаю, если специальность в дипломе диаметрально противоположная (например, у меня специальность и ВУЗ гуманитарные, а специальность - техническая), то в BlaueKarte могут отказать. По крайней мере, в чатах в телеграм такие прецеденты уже мне попадались.
Тогда остается вариант только переезжать мне + долго воссоединяться с семьей. И для полноценной не-ITшной работы (в случае супруги) всё-таки сразу требуется более высокий уровень языка, нежели при Ausbildung, насколько я понимаю....
Может, я не прав, и Вы переехали именно таким образом? (т.е. по BlaueKarte со специальностью в дипломе, вообще не соответствующей выбранной специальности)?
В перечисленных Вами странах очень сложно податься на такую визу, по крайней мере, в Грузии требуют пребывание 6 месяцев на территории страны, а в Казахстане при подаче на национальную визу по параграфу 16а требуют ВНЖ. Опять же, поправьте меня, если я не прав, может, на форуме есть успешные кейсы