Что ждет российских резидентов в Германии из-за повестки в РФ?
Внимание! Этот текст содержит нездоровое количество ментальный гимнастики и теоретизации законов, так как реальной правовой практики нет в силу отсутствия реального применения нового закона. Однако, хотелось бы понять возможное будущее подобных кейсов с учетом практики по похожим делам или понимания реального применения немецких законов
Предыстория: в этом году в России приняли поправки в закон “О воинской обязанности и воинской службе”, согласно котором есть 2 болезненно интересных момента:
- Повестка считается полученной без физической подписи военнообязанного (электронная повестка, заказное письмо, внесение повестки в реестр)
- После получения повестки, а также после внесения ее в Реестр вводится запрет на выезд из РФ до момента явки к военкому
Контекст: Допустим, военнообязанный гражданин РФ живет в Германии по какому-либо Aufenthaltstitel (рабочая виза, Blue Card, воссоединение семьи, Niederlassungserlaubnis). Этот человек может состоять в России на воинском учете (например, забыл сняться перед выездом, а таких очень много), а дистанционное снятие с учета по каким-либо причинам не осуществимо (например, военкомат отказывается это делать по доверенности, такие случаи регулярно происходят сейчас (и в праве отказывать, так как по закону не обязан вообще снимать - обязан сняться призывник, плюс в законе ничего не сказано про доверенность) ). Плюс, не все успеют оформить доверенность в закрывающихся консульствах и по ней сняться с учета до момента, когда введется запрет на выезд по новому реестру. Также снятие с учета не гарантирует неполучение повесток - такие кейсы есть и были, а следовательно это также может закрыть выезд из страны (а вариант оспорить решение военкомата в российском суде выглядит нереалистично). Более того, согласно новым поправкам есть возможность заново поставить человека на воинский учет путем внесения записи в реестр. А постоянно проживающие вне РФ не “не подлежат” воинскому учету, а всего лишь “не обязаны”, следовательно могут, следовательно по воле военкома это может произойти.
В какой-то момент черная метка вас накрывает и вы становитесь невыездным, находясь зарубежом.
В чем тут проблема? А вот:
- Нельзя будет выпустить новый загранпаспорт через консульство РФ в любой стране, так как есть запрет на выезд из страны
- Могут отказать в выходе из гражданства, которое потребуется, например, если немецкий закон о двойном гражданстве не примут или если РФ запретит иметь двойное гражданство с “недружественными” странами (Миронов предлагал такую идею прошлой весной)
Теперь смотрим на немецкие законы. Согласно закону о резидентстве, вид на жительство может быть аннулирован при отсутствии действительного документа, идентифицирующем личность, чем является загранпаспорт.
В ответ на проблемы в законе есть паспорт-эрзац и дискреционная натурализация, разберем их более подробно.
Reiseausweises für Ausländer, он же паспорт-эрзац, он же серый паспорт, выпускается, когда нет возможности получить паспорт своей страны. Однако, это допустимо в случае, если страна не выпускает паспорт по причинам, которых нет в аналогичном немецком законе о паспортах:
(3) Ein Reiseausweis für Ausländer wird in der Regel nicht ausgestellt, wenn der Herkunftsstaat die Ausstellung eines Passes oder Passersatzes aus Gründen verweigert, auf Grund derer auch nach deutschem Passrecht, insbesondere nach § 7 des Passgesetzes oder wegen unterlassener Mitwirkung nach § 6 des Passgesetzes, der Pass versagt oder sonst die Ausstellung verweigert werden kann.
В Passgesetz есть два пункта отказа, связанных с военной службой:
7. als Wehrpflichtiger eines Geburtsjahrganges, dessen Erfassung begonnen hat, ohne die nach § 3 Abs. 2 des Wehrpflichtgesetzes erforderliche Genehmigung des Kreiswehrersatzamtes die Bundesrepublik Deutschland für länger als drei Monate verlassen will;
8. als Wehrpflichtiger ohne die nach § 48 Abs. 1 Nr. 5 Buchstabe b oder § 48 Abs. 2 des Wehrpflichtgesetzes erforderliche Genehmigung des Kreiswehrersatzamtes die Bundesrepublik Deutschland verlassen will;
Что в моем вольном переводе на российские законы трактуется как (7) служба по срочному призыву и (8) военные сборы (по тому же § 48 Abs. 1 Wehrpflichtgesetzes не применяется к тем кто зарубежом) и военное положение (тут, видимо, факт нахождения зарубежом не имеет значения)
Также в законе про Reiseausweis für Ausländer сказано:
3. die Wehrpflicht, sofern deren Erfüllung nicht aus zwingenden Gründen unzumutbar ist, und andere zumutbare staatsbürgerliche Pflichten zu erfüllen oder
То есть, военная служба, если ее выполнение не является неразумным по веским причинам и другим разумным гражданским обязанностям, не может быть причиной выпуска паспорта-эрзаца. Что классифицируется как веские причины и гражданские обязательства в законе не указано.
Что мы имеем в сухом остатке:
- Призывники-срочники при наличии ограничений не смогут получить паспорт-эрзац
- При военном положении мобилизация также не может служить основанием
- Но можно попробовать доказать неразумность службы по веским причинам (например, ситуация в стране, ограничения по здоровью и/или возрасту, семейные обязательства).
Что остается непонятным:
- Будут ли немецкие власти идти навстречу российским резидентам при данных проблемах? Практики на этот счет я нигде не встречала
- Ограничения на основания какого типа российских повесток вне военного положения не будут мешать при получении паспорта-эрзаца? Военные сборы немецкий закон исключает, насчет повесток на уточнение данных, мед. обследование и прохождения частичной мобилизации - непонятно.
- Будет ли справка о снятии с воинского учета служить каким-либо весом в глазах немецких властей?
- Будет ли это работать при дискреционной натурализации таким же образом? В ее законе про военную службу сказано лишь то, что она может не помешать в некоторых исключениях, в каких, опять же, не указано.
Интересно услышать ваше мнение, ваше понимание этих законов, а также, возможно, описание случаев из практики и личного опыта.