Deutsch

Что стоит сделать перед сдачей паспорта

19.04.23 16:17
Re: Что стоит сделать перед сдачей паспорта
 
Moroznik коренной житель
Moroznik
в ответ Valla13 19.04.23 13:05, Последний раз изменено 19.04.23 16:18 (Moroznik)
Могут ли кому-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь понадобиться ксерокопии внутреннего и загран паспортов, которые будут сданы при получении справки о выхода из гражданства или можно все это оставить в прошлом и забыть/забить?


Могут. Когда человек УЖЕ вышел из гражданства страны исхода, а немецкое гражданство ЕЩЁ не получил. Человек в такой ситуации де-факто становится "Лицом Без Гражданства".


Я вообще сделал качественный цветной скан обоих паспортов и заверил бумажные копии в Bürgeramt. Чтобы УЖЕ с немецкими штампами копии были, для немцев. Для россиян на всякий случай делал у юристов ещё при крайнем визите в РФ. Пускай будут, на всякий случай. Стоит это не какую-то астрономическую сумму.


Была ли у кого-нибудь такая ситуация, что потребовали принести заверенную копию?

Как раз в такой ситуации от меня потребовали копию загранника в автосалоне (в приложение к карточке NE), когда купил авто и его салон ставил на учёт в Zulassungstelle. Хоть паспорт и недействительный был УЖЕ после сдачи в Консульство, но автосалону было проще дать чиновникам то, что они хотят, а не объяснять долго и нудно, почему это не возможно / бессмысленно.


Что у меня остается для возможного доказательства выхода из российского гражданства в каких-либо других организациях в последствии (скажем на работе или вообще где-нибудь в другой стране)?


А вот тут вопрос лично для меня до конца неясный. Чем доказать отсутствие гражданства РФ?????


1. Справкой о разрешении на выход. При сдаче паспортов Вы получите справку, что условной Ивановой Анне Петровне разрешается выход из гражданства РФ. Может ли эта справка третьим лицам (z.B. иностранным чиновникам, сотрудникам работодателя) убедительно доказать отсутствие гражданства страны исхода неясно. Потому что "разрешается выход" строго говоря не равно "выход осуществлён и гражданство прекращено". Ведь сторонние наблюдатели, не знакомые с российскими законами, могут сказать, что человек мог и не воспользоваться своим разрешением и сохранить гражданство РФ.


Я до сих пор так и не прояснил, кто принимает непосредственно решение о выходе гражданина РФ из гражданства РФ:

- Президент РФ своим указом. Тогда этот Указ можно найти в базах. Понятно, что на руки оригинал этотого Указа никто не даст.

ИЛИ

- Консул РФ в Германии.


2. Штампом в Свидетельстве о Рождении. Её проставят непосредственно при выходе и сдаче паспортов в Консульство РФ.


3. Справкой Консульства РФ об отсутствии гражданства РФ. Сам её никогда не заказывал, но на Форуме говорят, что такая возможность есть, правда жалуются, что делается она долго и действует всего 6 месяцев.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
 

Перейти на