Можно ли скрыть приобретение гражданства РФ?
По штрафу вроде ответы даны.
По факту установления второго гражданства: на границе, по крайней мере пока, никаких централизованных с немецким МВД и отделами прописок всех городов и сел Германии баз данных и проверок штампов въезда/выезда в иностранные государства и виз на границе не ведется. Проверить могут на регистрации на рейс в аэропорту, но это не гос. проверяющие. Пограничники проверяют в случае выезда из Шенгена/въезда в Шенген только по праву ли гражданин въезжает/находился до выезда и просят только "шенгенские" документы, как и в России нужны, проверяются и штампуются только российские.
Но, по крайней мере в Гамбурге, четко соблюдается с конца 2021 года следующая процедура при замене/первичной выдаче/продлении немецкого паспорта или заграна:
обязательно дается лист на заполнение, где надо поставить галочку:
- я не имею других гражданств: да/нет
- я не подавал заявление на получение гражданства другого государства: да/нет
- я проинформирован, что в случае получения другого гражданства я лишаюсь немeцкого гражданства.
Вот тут уже недостоверную информацию давать нельзя!
Закон, отменяющий ограничение на гражданства должен быть принят и будет един для всех и русских, и нерусских, тем более он в интересах массы других граждан, но судя по всему не раньше лета следующего года и могут принять его с началом действия с 1.1.2024. Депутаты вопросы по этому проекту закона регулярно получают и отвечают, что будет, но позже: https://www.abgeordnetenwatch.de/suche?search_keys=Mehrsta...
Beibehaltungsgenehmigung для гражданства РФ либо еще никому не дали, либо никто не подавал, либо кто получил, никому не рассказывает. По крайней мере мне ни одного человека с подобным решением по гражданству РФ за пару лет периодических поисков не удалось найти на просторах интернета..
Получить ВНЖ при наличии мужа гражданина Германии сможете при отсутствии немецкого гражданства при любых вариантах.