Перевозка родителя в Германию
На вашем месте я бы начала из изучения законов той страны, на которой вы определились. Или даже с того, хочет ли родственник что бы вы его забрали вообще хоть куда то ? Я остановилась именно на этом пункте. У меня это мама из Беларусии. Переезд рассматриваем через Польшу. Вопросы характера...ну мама все таки еще не знает чего она хочет, отбросим и перейдем к праву. Может поможет вам или кому то еще. Тема действительно очень актуальная.
1. Статус. Оформление карты ВНЖ в Польше маме по нашему региону доходит до полугода. Все это время ваш родственник в Польше ( я беру на примере Польши ) вы катаетесь туда - сюда. У родственника бумага, типа сдали доки на ВНЖ. Он может с вами заехать в германию, пологаясь на АВОСЬ не проверят, границ же нету. Если проверят - не знаю.
2. Мед страховка, если вы собираетесь работать в др. стране. Например в Польше мама бы в этом случае была бесплатно от меня застрахована в гос кассе. Я от работы в Польше. Или же вариант маму устроить на работу, и потом оставить добровольно в гос кассе. Мама пенсионерка, можно ли ее сразу из Беларусии в гос кассу польши = тут четской инфы еще не нашла.
3. Самое сложное из того что я прочитала на форуме и послушала тут отзывы опытных форумчан, это будет вернуться в Германию с родственником. Это будут почти такие же палки в колеса, доказать что вы там действительно в Польше жили, мол по работе так получилось и т.д. Сколько прожить , конкретно законом не указано. Но кто то писал плюс минус 2-3 года.