Нужен совет. Гражданство, развод, учёба и переезд.
Получается, если у меня не оформлен выезд на ПМЖ и я в Украине прописана, мне всё равно нужно будет в обязательном порядне сначала полететь в Украину, чтобы меня собсетвенник квартиры выписал в ЖКХ, взять в ЦНАПе через их чудо - запись справку, что я выписана и в миграционной службе оформить выезд на ПМЖ?
Можно и так, но не в обязательном порядке. Это всего лишь один из вариантов.
Эти справки мне нужно переводить и ставить апостиль для Германии, или они только "для Украны" нужны?
Для Украины. Вы же свой выезд из нее, в ней и оформлять будете. Германии до вашего оформления выезда из Украины на ПМЖ за ее границей дела нет. От слова "вообще".
И если я правильно поняла, есть смысл сначала оформить выезд на ПМЖ в Украине, а потом уже одновременно отправлять заявление в EBH и ловить записать в укр. консульстве в Германии, чтоб подать заявление о выходе из гражданства?
Такой необузданный оптимизм оправдан лишь в том случае, когда вы уверены, что ваша ЕВН выдаст вам EBZ в настолько осязаемый, то бишь скорый срок, что с точностью до плюс-минус пол-лаптя можно угадать на когда забухивать термин в украинском консулате.
Потому что если EBH за 3-4 месяца рассматривает заявление и выдает Zusicherung, я просто не успею за "2 года" с момента выдачи выйти из другого гражданства.
А вы разве торопитесь? Тогда почему не делаете то, что давно уже могли сделать для своего предстоящего выхода из гражданства Украины? Почему норовите попэрэд батька
в пэклосразу бежать в ЕВН за EBZ?
2 года у вас будет с момента выдачи EBZ. Таков, как правило срок ее действия. А любители ставить телегу впереди лошади, которые "не успевают", ходят потом снова в ЕВН продлевать срок ее действия еще на год, а то и на все два.