ABH 5 месяцев не обрабатывает запрос.
Мне ж не горит, один вид ПМЖ у меня уже есть.
Этот факт (что Вам "не горит") многое меняет. Тогда Вам, возможно, действительно кратно полезнее будет следовать советам, изложенным выше.
Просто я был в Вашей ситуации в 2018 и тоже готовился подавать на DA-EU спустя 5 лет "отсидки" в Германии. Готовился даже заранее, с года этак 2016го. Но из-за трагических событий личного характера АБСОЛЮТНО случайно со скоростью молнии (за 2 месяца!) спикировал с уровня старшего специалиста ведущего концерна до уровня "овоща", который и компьютер еле мог включить. Естественно, сообразить как собрать документы, заполнить анкету или даже позвонить адвокату в тот момент я не мог. Если Вы не видите для себя такого сценария катастрофической социальной / ментальной деградации (отравления), то и естественно Вам не надо, как говорят в народе, "давить на все педали".
В случае моём я связывался с адвокатом от полного отчаяния и был готов платить не 300 евро, а хоть 3,000 или 5,000 евро за одно письмо чиновнику. Ну у меня тоже речь была не о ПМЖ, а о гражданстве ФРГ. Другой такой возможности получить паспорт ФРГ или любой иной страеы ЕС (и даже нк-ЕС) у меня де-факто не было.... Вы не в такой ситуации, поэтомы Вы вольны поступать разумеется как Вы считаете нужным.