почти свершилось
Как бы то ни было, Вы уже гражданин. И остальные проблемы тоже решите постепенно. Вода камень точит.
Последняя остановка: мне порекомендовали по телефону заслать пакет документов в отдел регистрации брака Штандесамта. Но я, честно говоря, не понимаю, какое отношение Eheregister имеет к "онемечиванию". Это же прерогатива ЕБХ. Но ЕБХ уже второй раз скидывают мне контакты oeffentlich rechtliche Namensaenderung...
Когда в нашем городе из-за короны не принимали лично в штандесампе по вопросу онемечивания ФИО после принятия гражданства, люди понастырнее отправляли заказным письмом заявление с копиями и переводами документов просто в штандесамт своего города (без указания отдела). Как правило, их после этого все-таки лично приглашали. Писали, типа, после принятия немецкого гражданства (копия уркунде) я, такой-сякой, прошу поменять мои ФИО в соответствии с Art. 47 EGBGB с таких-то на такие-то. Прошу это сделать побыстрее, потому что без этого не могу заказать немецкие паспорта, а в данный момент не имею на руках вообще никакого паспорта, поскольку предыдущее гражданство "сдано вместе с соответствующими паспортами" (кто-то так написал, мне формулировка понравилась
). Прилагаю также копию
и перевод СОР, а также другие документы о перемене ФИО (если когда-то раньше что-то меняли). С уважением, тов. фон Морозник.