Deutsch

Blue card или ЕИ?

12.09.21 12:27
Re: Blue card или ЕИ?
 
VornerX постоялец
VornerX
в ответ alexander_de 09.09.21 09:55, Последний раз изменено 12.09.21 12:42 (VornerX)
И без хорошего немецкого работа ищется в 2-3 раз хуже.

В первом посте же сказано, что оба программеры с хорошим английским. Не пугайте зря людей, в сфере IT это не так. Конечно, для жизни в Германии немецкий нужен, но для разработчика, это не более, чем nice to have.


Если по теме, у меня не так давно стоял точно такой же выбор между ЕИ и Blue Card. В итоге выбрал ЕИ, т.к. дает некоторую независимость в плане свободы выбора и при переезде именно семьей некоторые моменты упрощает. Год ожидания - вполе можно использовать для накоплений, которые при переезде очень понадобятся. На две программерские зп в пост-советских странах можно очень неплохо так отложить и стартовать гораздо более комфортно, чем с "корабля на бал", как в случае с БК, плюс без привязки к работодателю. Муж получает со старта ПМЖ, жена получает ВНЖ (собственно, как и в случае с БК, вот только со свободой выбора работодателя).

Также за этот год (плюс время действия бешайда, плюс время действия визы) можно найти работу, т.к. приблизительно срок получения ответа понятен.
Единственная загвоздка - это удаленный поиск квартиры заранее, но опять же, если не зацикливаться на мегаполисах, по нашей постсоветской традиции ("все что не большой город, то село"), а смотреть пригороды и городки-сателлиты, особенно учитывая, что в эпоху короны большая часть рабочего времени это home office и менять этот подход скорее всего и после "короны" никто не будет, т.к. и работодателям и сотрудникам явно понравилось, то при определенной настойчивости квартиру вполне можно и найти.

No problem can be solved by the same kind of thinking that created it.
 

Перейти на