Blue card или ЕИ?
Решили переезжать в Германию. Оба с мужем программисты с большим опытом и знанием английского (немецкий учим, А1). Муж еврей, мама у него еврейка и дедушка с бабушкой по маминой стороне тоже. С документами-доказательствами проблем нет.
Вопрос в том, как лучше ехать - через работу и оформлять блу-карт (есть предложения) или по ЕИ? Если я все правильно понимаю, то получив ВНЖ по блукарт, право переезда по ЕИ пропадает. С одной стороны ЕИ это долго, но это даст время доучить немецкий и поднакопить денег (налоги в нашей стране меньше). С другой стороны рабочая виза вроде как более свободна в плане переезда в другую землю, если работу со временем менять. По ЕИ не выдворят если с работой не сложится, зато работодатель готов
помочь с жильем на первое время. По получению в будущем гражданства сроки вроде одинаковые, по визе для меня (если не оформлять блукарт а ехать по воссоединению с блукарт или ЕИ) тоже вроде разницы нет. Ещё есть дети, старшему 13. Прочла в соседней теме что его ВНЖ будет действовать только до 18 лет. Получается ему важно переезжать по ЕИ (по бабушке) иначе будут проблемы? В голове каша, наверняка есть моменты о которых не знаю. Буду признательна за любые советы и рассуждения на тему «я бы выбрал …, потому что…»