Несовершеннолетнему с ВНЖ покинуть Германию на 1 год
Вот что то терзают меня сомнения что только поездка в рф поможет правильному воспитанию...Есть другие креативные мысли по этому поводу? Я имею ввиду перевоспитание подростка...
боязно конечно здесь писать, а то тоже под обстрел попаду
НО! все можно выправить с терпением и с временем. у меня старшая в почти 14 сюда приехала, через год начались проблемы. у меня от отчаяния тоже были такие мысли выслать ее к папе на родину. логика не давала этому делу дать ход (все аргументы выше уже хорошо написали), а мама моя меня в чувство привела, что связь с дочкой могу навсегда потерять. дочь у меня не единственный ребенок, но разбрасываться детьми я тоже не могу себе позволить.
помогла стратегия "день с мамой", когда только я и она, вместе в шопинг, кафе-мороженное (по скромному бюджету), обсуждение фильмов-проблем-школы- и т.п. по списку актуальных тем этого возраста. "день с мамой" был регулярный, раз в неделю, на протяжении года. другие дети от ревности тоже выпросили себе свой отдельный "день с мамой". отношения наладились, школу не бросили, к папе не сослали, а она не особо и рвалась туда. и только через 1-2 года она созрела до психолога, чтобы по своему желанию открыться новому человеку. немецкоговорящих психологов мы сразу отмели, а русскоговорящие в германии дороги. отлично сработал вариант русскоязычного психолога из беларусии (дешевле чем в россии и понимает ментальность новоприбывших как мы). психолог по скайпу работал с ней около 6 мес.
да, это все было для меня и деньги, и время, и ресурс. в пандемию тоже не просто было. но, мы справились. теперь ей почти 18 лет, сейчас оканчивает здесь 10 класс и с сентября начинает оберштуфе на абитур. появились четкие планы на ближайшие годы, мотивация к учебе, уравновешенность и радость. а с папой на родине очень хорошие отношения у нее, постояно на воцапе. папу, кстати, я тоже включила в расходы на психолога. он не сразу понял и конечно притензии сразу мне за плохое материнство, но в перепалки мы не пошли кто хороший родитель, а кто нет, а просто сосредоточились на совместном ребенке. получилось. теперь у всех нас троих довольно нормальные здоровые отношения.
п.с. тоже пока ВНЖ у нее, будем думать о гражданстве как подойдет у нее время на натурализацию.
п.п.с. отчима от тех дел исключили, он не особо и рвался. отношения мать-дочь мы выровняли с ней сами.