Аннулировали вид на жительство / как выехать без штрафа?
Ну уж нет, универ мнящий себя интернациональным и приглашающий иностранных студентов и сотрудников должен разбираться в вопросах. А если не разбирается, может закрыть его? Есть сомнения, что в этом случае вообще в чом-то разбирается.
Вы в чисто немецком стиле все перекладываете на работовзятеля, а у работодателя тоже есть обязанности не только бабки башлять, но и соображать чего в своей же стране. Иностранец априори не может за всем уследить, он в чужой стране как ребенок. Здесь обоюдная ответственность и университет со своей стороны проявил халатность, когда на него положились.
Я когда нанимался в универ, мне секретарша профа слала бумажку в консульство, я без понятия какая она должна быть и диктовать ей не могу, это их responsibility. Фертраг на подпись мне подсунули и ничего внести я в него не мог, кто я такой? Формальности должны были соблюдать они, немцы, мне еще ими голову забивать новому человеку в стране?
Если я за всем следить, то университеты вообще не нужны, пусть все без них думают логически, ведь там у теть и дядь могзов нет, всё за них дети должны думать. Не согласен с Вами ни по духу ни по букве.